当前位置:首页教师发展中心新闻动态

余鸿育老师参加全省高校形势与政策教育教学骨干教师培训班
发布时间:2017-04-17  浏览次数:次  新闻作者:郑钊  摄影:  来自:人事处    责任编辑:

为了更好把握中央精神,进一步提高我院《形势与政策》教育教学水平,在学院和思政部领导的大力支持下,思政部余鸿育老师参加了3月30—31日在洛阳召开的“第24期全省高校形势与政策教育教学骨干教师培训班”。此次会议是由河南省高工委和教育厅联合主办,河南科技大学承办。出席会议领导有李漪、李培俊、徐军保等,培训会由河南科技大学马克思主义学院院长刘振江主持。

会上,李培俊处长做了《全国和全省高校思想政治工作会议精神解读》的报告。李处长结合中发31号文件、中发16号、中发35号文件以及河南省为配合上述文件做出众多工作和部署,阐述了中央和我省对高校思想政治工作的重视。同时,部署了我省2017年高校形势与政策教育教学工作。

武汉大学博士生导师、国际问题专家戴德铮教授做了关于《十八大以来我国周边安全形势分析》的专题报告,报告分为四个方面:第一、把握大国关系发展方向;第二、关注国际热点问题动向;第三、认清世界经济调整变化;第四、了解“一带一路”倡议进展。

中国社会科学院马研院博士生导师金民卿教授做了关于《全面准确理解、毫不动摇维护习近平同志的核心地位》的报告。

金教授从七个方面阐述了报告内容:第一、历史昭示:核心的理论和历史依据;第二、现实需要:“三个位大”需要坚强核心;第三、主体素质:优秀品质和接触能力;第四、生成机制:实践、全党和人民的选择;第五、责任担当:坚强领导核心的核心;第六、制度基础:核心地位与民主集中制;第七、全党责任:增强“四个意识”坚决维护核心。

通过培训,与会教师再次深入学习了党的十八大以来的会议精神以及习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略,丰富了理论知识,开阔了视野,对正确理解中国特色和国际视野,正确把握世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命具有重要作用。与会教师进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对今后的教育教学有很大的帮助。