当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我院邀请首都师范大学邢红军教授莅校作《大学教学技能》师资培训专题报告会
发布时间:2017-02-17  浏览次数:次  新闻作者:郑钊  摄影:  来自:人事处    责任编辑:

为进一步做好迎评促建工作,提高教师教学技能和专业素质,全面提高我院的课堂教学水平,2017年2月16日上午,我院教师发展中心邀请首都师范大学邢红军教授在思源会馆,作题为《大学教学技能》的专题报告。院长郭爱先教授、院党委张德伟书记、常务副院长崔慕岳教授、院党委戎庭银副书记、张洁副院长、张金安副院长、王新奇执行董事、段丰乐副院长、张欣副院长以及各单位主管、专任教师、辅导员、职员等八百余人参加了报告会。

报告会由教务长吴益民教授主持,他首先代表我院全体教职员工对邢红军教授的莅临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并隆重介绍了邢红军教授。

报告会上,邢红军教授从引言、教学基本规范、教学技能三个方面对教学技能进行了深入细致的阐述。报告从一张名为《教室上课表情图》的QQ图片引出,深入解读了教师如何在第一堂课介绍自己、教学的最高境界、课堂要讲的关键性的几句话、教师的素养、教学要讲逻辑、教学要讲节奏、教师要实现从本色教师向角色教师转变、教师的仪表与着装、教学禁忌、讲课要有激情与感染力、教学要教会学生做人等20条教学基本规范。接着,邢红军教授介绍了教学语言技能中的语言技能和导入技能。他强调,教学语言的节奏非常重要,在课堂上,应该要多种节奏交错使用。

最后,吴益民教授作总结发言。他说,邢红军教授以幽默诙谐的语言、丰富的视频和教学案例为我们作了一场高水准、高水平的报告;报告信息量大、可操作性强,充分展现了邢教授深厚的学术积累和精湛的教学技能,对提升教师教学技能,进而提高我院课堂教学水平具有很强的指导作用。同时,吴益民教授要求各教研室会后要组织教师,对邢教授报告会内容进行认真学习和研讨,把邢教授的讲座精神融入到课堂教学中去,切实提高教学水平,进而提升我院的教育教学质量。

(教学评估中心  丁向育/文   校刊社  郭玉格/图)