当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我院邀请西南大学吴能表教授莅校作《教育理念与教学设计》师资培训专题报告
发布时间:2017-02-23  浏览次数:次  新闻作者:郑钊  摄影:  来自:人事处    责任编辑:

为进一步做好迎评促建工作,学习先进教学理念,提升教师专业素养和教学水平,作为学院教师培训系列活动之一,2017年2月21日,应学院教师发展中心邀请,西南大学吴能表教授在学院思源会馆作了题为《教育理念与教学设计》的教师培训专题报告会。院长郭爱先教授、常务副院长崔慕岳教授、张洁副院长、张金安副院长、段丰乐副院长以及各单位主管、专任教师、辅导员、职员等八百余人在场聆听了本次报告会。

报告会由教务长吴益民教授主持,他首先代表学院全体教职员工,对吴能表教授的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并隆重介绍了吴能表教授。下午报告会前,院长郭爱先教授为吴能表教授颁发了“客座教授”聘书,聘请其为我院客座教授。

报告会上,吴能表教授以幽默风趣的话语作为开场白,赢得了听众的热烈掌声。他从教育的思想与理念、教学设计、教学设计的理论基础、工具软件介绍、设计准备、教学分析、目标设定、策略设计、设计评价等九大方面对教育理念与教学设计进行了深入浅出的讲解。他还强调,教育的核心是引导学生而非限制其发展,教育的中心是人才的培养,一堂好课要做到“有思想、有灵气、有真情、有风格、有品位”。

最后,教务长吴益民教授作总结发言,他首先对吴能表教授一天来精彩的培训报告表示衷心感谢。他总结到,上午,吴能表教授从宏观方面,介绍了教育理念方面的知识,启迪了思维,引发了对教学形势的反思;下午,吴能表教授从中观方面,讲授了教学策略和教学设计等方面的知识;吴能表教授的报告信息量大,理论性强,听众受益匪浅。吴益民教务长要求全体教师,要认真学习吴能表教授的讲座内容,多总结、勤反思,切实提高自身教学水平。

(教学评估中心 胡素桂/文 校刊社 王敏华/图)