青春战“疫”,护豫有我------建工学子在行动(四)

发布时间:2022-01-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

生命重于泰山,疫情就是命令。这场没有硝烟的战争再次席卷河南大地,在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,建工学子迅速投身抗疫前线,用行动见证责任,用坚守诠释担当,践行“青春抗‘疫’,护豫有我”的誓言。一抹抹不分昼夜辛勤守护的“志愿红”和“防护白”,成为抗疫前线上靓丽的风景线。

王浩,共青团员,19造本1班的学生。年期将近,疫情卷土重来。为防控疫情,王浩同学所在的周口市西华县东王营乡招募防控志愿者,得知消息后的他主动报名,成为了一名志愿者。每天早上,王浩同学到防控点首先查看昨日外地人员名单,然后在网上登记人员信息。此外,为了确保村落安全,不让病毒进村,王浩对每一位进出村的人员进行体温测量、信息填报和查看健康码等。在全村核酸检测过程中,协助居民登记信息;维持现场秩序,引导居民分队、有序地进行检测;帮助工作人员传递物品等。王浩同学说:“一个国家最好看的风景,就是青年人扛起大梁、担起责任时工作的样子。我的家乡,我来守护!”

屈玉豪,共青团员,20工程管理本科1班学生,家住河南省许昌市建安区。刚回家几天,疫情就在许昌本地传播起来,而且传播基数较大。全城开展抗疫行动,得知村内需要抗疫志愿者,他马上行动了起来,来到小屈村村委会,帮助村委会一起搭建核酸检测临时检测处,帮助统计人民群众的个人信息,维持现场检测秩序。他认为:我们更有义务投身到疫情防控工作当中,这是我们身为一位当代大学生的责任所在,相信在社会各界的共同努力之下,这次疫情防控阻击战一定会大获全胜。

王显刚,共青团员,20造本1班服务股长。1月初以来许昌疫情日益严重,家在许昌的王显刚积极响应号召自愿加入疫情防空卡点工作。其主要工作是跟随驻村书记前往长葛西高速站进行志愿服务,对车乘人员进行测量体温,查看健康码行程码以及48小时核酸证明,对其通行的车辆进行杀毒,让其登记信息。王显刚说:“作为新时代的有志青年,应该为祖国为家乡做出贡献,疫情终将被我们的坚守所战胜,许昌加油。”

赵申奥,共青团员,20造专3班学生。寒假期间,新冠疫情在安阳市突然爆发。赵申奥同学得知北关区团委到社区招募志愿者的消息后第一时间报名加入志愿者的队伍,为抗击疫情贡献出自己的力量。2022年1月9日,安阳市开始全民核酸检测,赵申奥同学志愿工作地点分在漳东社区四季花都核酸检测点,他主要工作内容是在核酸检测时负责录入居民的身份信息,和核酸检测现场提醒居民们佩戴好口罩,保持好安全距离的工作。赵申奥同学说:“这次的志愿者活动让我受益匪浅,同时也增加了我的社会责任感。作为一名共青团员,我理应积极响应党和政府号召,为社会贡献自己的一份力量,为自己家乡的疫情防控工作做出自己力所能及的事。

张钦灿,中共党员,21工程管理专升本3班副班长,家住河南省鲁山县。新春佳节,本是阖家欢乐的日子,但是新冠肺炎疫情又蔓延开来,形式十分严峻。张钦灿同志第一时间投入到家乡的疫情防控工作中去,主动到鲁阳街道办事处城厢社区做志愿者,为社区居民做好疫情防控的知识宣传工作,帮助他们测量体温,做好情况登记,并按照要求呼吁社区居民减少出入次数,充分发挥了学生共产党员的先锋模板带头作用。张钦灿同志说:“虽然我只能帮上国家这一点忙,但是这是我身为党员的责任,是我永不会推卸的责任!”

谢晨曦,共青团员,21造本1班学生。临近新年,新冠肺炎疫情再次卷土重来,为了保证人们的安全和健康出行,各乡镇征集志愿者再次加强防疫措施。家住河南省周口市太康县的谢晨曦同学积极响应社区号召为抗疫工作贡献自己的一份力量,她主要负责检查出入健康码通行码以及检测并记录每个通行者的实时体温。在此次疫情防控中,谢晨曦同学用实际行动证明了青年同样有责任有担当,在志愿者的岗位上用心服务人民,回报社会,实现自己的人生价值,她说这是她的荣幸。

范志毅,共青团员,21工程造价专升本1班学生。,家在郑州市二七区的范志毅同学面对突然爆发的疫情,看到社区工作人员的紧缺他毫不犹豫地加入到一线防控工作的队伍中,成为了郑州市二七区淮河路街道天下路社区的一名志愿者,帮助社区完成全员核酸检测任务。每天早上七点半到下午核酸结束,连续六轮无一缺席,始终坚守在岗位上。范志毅同学说:“志愿工作虽然辛苦,但是能够看到社区的居民在自己的引导下井然的参与到每一次的核酸检测中,自己也倍感责任重大,同时也感到骄傲!”

青春生而无畏,在这一年中最寒冷的时候无数建工学子或在防疫一线坚守,或正在奔赴一线共同助力家乡疫情防控工作。他们用年轻的臂膀,呵护着家乡的平安与健康;他们用无私的奉献,诠释着新时代青年的责任与担当;他们用最坚韧的意志与最可爱的行动,时刻践行着“疫情不退,我们不退”的青年风采;相信待到春暖花开,必将“疫”尘不染!

(图文/郭艳 审核/韩炎涛)

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526