青春战“疫”,护豫有我------建工学子在行动(五)

发布时间:2022-01-21  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

生命重于泰山,疫情就是命令。这场没有硝烟的战争再次席卷河南大地,在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,建工学子迅速投身抗疫前线,用行动见证责任,用坚守诠释担当,践行“青春抗‘疫’,护豫有我”的誓言。一抹抹不分昼夜辛勤守护的“志愿红”和“防护白”,成为抗疫前线上靓丽的风景线。

吴汭垚,共青团员,19造本3班学生。1月8号,安阳滑县发现了一例无症状感染者,为了防止疫情扩散,相关部门立刻下发预警,焦虎镇东胡村也积极响应团县委号召,组织返乡大学生参与到疫情防控卡点执勤任务。吴汭垚同学得知此消息后积极踊跃报名参加防疫工作,在一轮又一轮的全员核酸检测中,吴汭垚和其他志愿者们共同维持现场秩序,对现场进行消毒,帮助乡亲们进行信息登记,吴汭垚说:“哪里有需要,哪里就有大学生志愿者,疫情防控,我们从不缺席!虽然我的力量很微弱,但我也要守护我们的小村庄。新年即将到来,我相信我们终会战胜疫情,阖家团圆。愿山河无恙,愿你我平安。”

周彦臣,共青团员,20建筑工程技术专科2班副班长。自12月底洛阳出现本土病例以来,随后我省许昌、郑州和安阳等地都出现确诊病例,面对来势汹汹的疫情,我省各地都加强了疫情防控管理。家住商丘市柘城县学府大道的周彦臣同学,积极报名参加社区的疫情防控工作。周彦臣同学和另外两名返乡大学生一起,每天坚守在疫情防控的执勤点,认真统计返乡人员信息和查验核酸检测证明,对所有进出小区人员进行扫码和测温。虽然天寒地冻,但是周彦臣同学却说:“志愿者工作虽然辛苦,但是能够参与到疫情防控的工作当中让他倍感骄傲,同时又深知责任重大。”

袁琛,共青团员,20土木1班学生。在疫情再次出现的时候,袁琛同学积极响应党和共青团的号召,投身于抗疫防控的一线。河南省周口市太康县阳夏社区是他的工作卡点,秉承“不集聚,小事不外出”的防控理念,他对每个出入社区的人员进行登记、测温,工作期间他认真负责,下班之后也不忘对卡点进行消杀,守护了社区和防控人员的安全。返乡人员是疫情防控的重难点,他配合走访人员排查每户14天内的返太人员,进行记录以及每日测温,确保感染风险降至最低。

闫文青,共青团员,20造本2班学生,现担任建工学院团学办公室副主任。2021年1月2日,河南省许昌市禹州市发现2例无症状感染者,全市立即开展防疫部署工作,突如其来的疫情席卷重来,打乱了许多人的脚步。身在许昌市襄城县的闫文青,加上有之前在医院和社区做志愿者的经验,这次也是义无反顾参加了当地防疫志愿工作。在此期间,她主要负责对来往车辆人员等进行扫码登记、测量体温,同时也会在协助当地防疫部门组织全员核酸检测,负责维持秩序,让人们保持一米以上距离,避免扎堆等工作。她说:“身为一名大学生,我深刻地感受到了疫情带来的种种困难,我有幸成为一名志愿者,能为社会贡献一份微薄之力,这也是我作为大学生报答社会最简单的方式,衷心的希望祖国山河无恙。”

赵书碟,共青团员,21建筑工程技术专科1班学生。 “疫情就是命令,防控就是责任”。年终岁末,疫情再次爆发,赵书碟同学主动加入了大学生青年志愿者服务队,第一时间到西华县大王庄乡政府参与抗击新冠疫情工作,挨家挨户排查健康码与行程码,统计家庭成员近期出行情况,并给来往车辆测量体温,呼吁所有出行人员佩戴好口罩,面对疫情,她迎难而上,冲锋在前,发挥了共青团员的模范作用。

蔡文博,共青团员,21土木2班学生。目前禹州疫情形势空前严峻,蔡文博同学没有退缩,站在抗疫的最前沿。作为志愿者,在社区七次全员核酸检测现场都有他的身影,一袭黑衣,头戴红帽,手持喇叭,喊的是疫情秩序,担的是志愿责任。疫情之下,物资匮乏,他连续工作一天一夜搬运物资,贴封条,为千家万户百姓谋福利,舍小家为大家,不顾安危、不怕劳苦、不计酬劳,走在群众的最前沿。正是这一个个平凡的志愿者,撑起防疫的一道墙。

冀奕璇,共青团员,21造本2班学生。在此次疫情当中,冀奕璇同学积极参加家乡社区的志愿服务活动。1月7日便投入到防控疫情的工作中。她的主要工作是住户上门排查。虽然存在一定的感染风险,但她依旧迎难而上,尽职尽责地坚守自己的岗位。冀奕璇说:“与奋战在一线的工作人员相比,我所做的一切显得那么微不足道,我有义务为疫情献出自己的一份力。”

郭玉洁,中共党员,21工程造价专升本1班学生。在抗击疫情的关键时刻,家在焦作市孟州市谷旦镇禹寺村的郭玉洁同学积极向乡镇申请,甘当志愿者,主动为村庄居民守护“防疫门”。在志愿服务期间,郭玉洁同学到街道居民点宣传防疫防控、对外地返乡进行登记排查及时上报到居委会等等,了解疫情的情况,宣传防疫的一系列措施。郭玉洁同学说:“作为一名中共党员,我应该积极发挥先锋模范作用,为人民群众、为党和国家贡献自己的力量,虽然不能在第一线为群众服务,但希望通过做些力所能及的事为防疫出一份力!”

青春生而无畏,在这一年中最寒冷的时候无数建工学子或在防疫一线坚守,或正在奔赴一线共同助力家乡疫情防控工作。他们用年轻的臂膀,呵护着家乡的平安与健康;他们用无私的奉献,诠释着新时代青年的责任与担当;他们用最坚韧的意志与最可爱的行动,时刻践行着“疫情不退,我们不退”的青年风采;相信待到春暖花开,必将“疫”尘不染!

(图文/郭艳 审核/韩炎涛)

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526