青春战“疫”,护豫有我------建工学子在行动(三)

发布时间:2022-01-19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

生命重于泰山,疫情就是命令。这场没有硝烟的战争再次席卷河南大地,在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,建工学子迅速投身抗疫前线,用行动见证责任,用坚守诠释担当,践行“青春抗‘疫’,护豫有我”的誓言。一抹抹不分昼夜辛勤守护的“志愿红”和“防护白”,成为抗疫前线上靓丽的风景线。

王雅博,共青团员,19工程管理本科2班学生。2022年到来之际,疫情再次来袭,得知家乡许昌成为高风险地区后,王雅博毅然决然报名参加当地志愿者,本着就近原则,他被分配到许昌市魏都区丁庄街道办事处洞上社区。每天对外地来许人员进行信息登记与整理,和其他志愿者进行社区消毒任务。王雅博同学说:“疫情的再次来袭是谁都不愿看到的,很幸运自己能有机会亲眼见证中国基层民众的力量,也很幸运自己能成为其中的一份子。我相信,在大家的共同努力下,我们一定能战胜疫情,守得云开见月明。”

程莹雪,共青团员,19造本3班的学生。新年伊始,河南疫情多地反弹。安阳市部分区域升为中高风险地区,同时安阳市内黄县发布通知进行全县核酸检测。在1月9号下午收到征集志愿者的通知时,程莹雪同学便第一时间去了社区进行报名。在志愿服务中,她认真录取居民信息,配合医护人员进行核酸检测,并且服从社区安排,进行执勤站岗活动。她说:“没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。我不能像医护人员一样为人民坚守在一线,但我想尽我自己所能,为我的家园尽一点绵薄之力。”

闫艺凡,共青团员,20工程管理本科1班学生。家住新郑的闫艺凡同学,在得知家乡巩义急需抗疫志愿者时,立马动身,在做好个人安全防护的前提下,回到巩义市西村镇罗口村中参与了为期四天的核酸检测工作。他主动担任个人信息登记与检测试剂发放工作,在人手不足时,还帮忙整理队伍秩序,严格执行一米线规定。同时,耐心帮助不会手机扫码的老人扫码检测,提高镇罗口村的检测效。他说:“这场无硝烟的战争需要每个人积极参与,如果我连这点觉悟都没有,又有何颜面说自己是一名光荣的共青团员呢?”

高文超,共青团员,20造本2班团支书。2022年开年初始,新型冠状病毒再度侵袭河南,家在平顶山的高文超,所居住的小区也开始严格管理。因社区人手不足,向外招募青年志愿者,高文超积极响应号召再一次参加到这场“阻击战”中。高文超同学和他的疫情志愿者团队一直坚守在培新街小区疫情防控卡点,认真负责的检查进出人员的身份信息,并且配合医护人员进行核酸检测人员的登记。高文超同学说:“作为一名入党积极分子,我无法向医护人员一样冲锋前线,我会尽我所能守护一方群众,共同战胜疫情。”

周家宝,共青团员,20造专3班学生。恰逢新春来临之际,一场突如其来的新冠肺炎在郑州、许昌等地迅速蔓延。周家宝同学积极响应政府号召,加入了许昌市半截河街道祥和社区志愿者团队,为自己的家乡贡献一份力量。周家宝同学在社区领导的组织下,穿上红色志愿者服装,在主要十字路口进行值守,对社区内来往车辆进行登记和盘查,同时为许昌市两轮全民核酸检测做登记检测人员信息、维护检测现场秩序、为年纪较大的住民提供帮助,此外,还跟随医护人员走进返许居家隔离人员家中做入户核酸检测信息登记工作。周家宝同学说:“大量医护人员、党员干部坚守在疫情防控一线,有的甚至还牺牲与家人团聚的时间。作为一名共青团员,我虽然不能在第一线为群众服务,但希望通过自己的力量做些力所能及的事,这样我心里也就踏实了。”

闫云鹏,21级建筑学本科1班学生。临近春节,新冠肺炎疫情又一次在河南各地爆发。在这个关键时刻,闫云鹏报名参加新乡县七里营镇余庄村的防疫志愿活动。他主要负责核查进出村车辆,查看健康码以及行程码,测量体温并登记行程信息。若有跨省返乡人员要求出示核酸检测报告,告其回家需要自主隔离,隔离期间,无故不得外出。闫云鹏认为:参加疫情防控志愿者活动不仅仅是一份工作,更是一份荣誉。只有大家都贡献出自己的力量,我们终将会战胜这场疫情。

李浩玮,共青团员,21造专2班学生。2022新年伊始,河南又面临着新一轮疫情防控,李浩玮同学积极参加了南阳市疫情志愿服务。他戴着红袖章,穿梭在社区的每个角落,负责走访入户、宣传排查,为社区居民量体温登记等等这些工作,严格落实疫情防控的各项措施,为疫情防控工作作出自己的贡献。虽然工作有时较为紧张繁琐,但是李浩玮同学并不懈怠放松。

青春生而无畏,在这一年中最寒冷的时候无数建工学子或在防疫一线坚守,或正在奔赴一线共同助力家乡疫情防控工作。他们用年轻的臂膀,呵护着家乡的平安与健康;他们用无私的奉献,诠释着新时代青年的责任与担当;他们用最坚韧的意志与最可爱的行动,时刻践行着“疫情不退,我们不退”的青年风采;相信待到春暖花开,必将“疫”尘不染!

(图文/郭艳 审核/韩炎涛)

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526