关于在全院组织开展2015年青年志愿者服务月活动的通知

发布时间:2015-03-10  浏览次数:次   来自:国际贸易系    责任编辑:

各系团委、直属团支部、青年志愿者协会:

今年是中国青年志愿者行动发起实施22周年,是中国青年志愿者协会成立21周年。为引导我院青年继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把握青年志愿者事业面临的新形势,持续推进学院志愿服务活动科学化、常态化、长效化,奋力开创我院青年志愿者事业发展新局面,院团委决定本学期继续开展青年志愿者服务月活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:志愿行·青春梦

二、活动时间:3月5日—4月5日

集中活动时间结束之后,全院各系、各级志愿服务组织要结合需要,继续在校内外开展富有特色和影响力的志愿服务活动,推动我院青年志愿者服务活动常态化、长效化。

(一)重点活动

大力开展青年网络文明志愿行动。按照3月2日中央网信办、团中央实施青年网络文明志愿行动电视电话会议要求,我院各级团组织要以广泛组建青年网络文明志愿者队伍为新的突破,大力开展青年网络文明志愿行动,继续深化共青团网络宣传引导工作。进一步加强我院网上主流思想舆论引导工作,动员和号召全院广大团员青年把先进性和担当精神延伸到网络空间,争当中国好网民,依法上网、文明上网、理性上网,自觉投身到青年网络文明志愿行动中来,旗帜鲜明、积极主动地弘扬网上主旋律,传播青春正能量。

在本次青年志愿者服务月活动期间,各系、各青年志愿者协会要结合学院党政中心工作、各系特色和学生需求,至少组织或启动一项网络文明志愿活动。

(二)常规活动

1、扎实开展日常性志愿服务活动。组织科技、教育、法律、文化等专业志愿服务队伍,在校内、进社区、进基层开展志愿服务活动。

2、继续推进我院志愿服务“常态化”建设,组织开展“文明升达,爱我校园”系列活动,包括“光盘”行动、美化校园、关爱农民工子弟“大手拉小手”等志愿服务活动,在3月12日“植树节”前后组织开展绿色环保活动。

3、切实加强志愿服务项目建设。以立足校园,服务社会为原则,巩固深化原有志愿服务品牌,推出富有特色新的志愿服务项目。

4、优秀志愿者服务经历报告分享活动。邀请志愿经历丰富、志愿事迹典型、有一定影响力的志愿者代表为我院学生进行志愿服务经历报告分享,在传授志愿服务经验的同时,调动我院广大在校志愿者的志愿服务热情。

四、活动要求

1、利用条幅、海报、微博、微信等手段对活动进行集中宣传,通过班会、主题团日活动等形式组织团员青年开展学习、座谈、讨论等交流活动。

2、围绕学院党政中心工作,引导广大青少年在志愿服务中培育和践行社会主义核心价值观。在志愿服务项目设计、活动开展、管理运行、成果巩固等各个环节体现核心价值观的基本要求,真正使社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。

3、重视对志愿者的日常培训管理、关怀与激励。建立务实管用的志愿服务星级认证、嘉许、表彰、回馈制度,增强青年志愿者的荣誉感、自豪感和成就感,在全院形成关爱志愿者、崇尚志愿者、争当志愿者的浓厚氛围。

五、活动总结

活动期间,各系须注意保存图文记录以便进行总结,并于4月2日前上交本单位纸制总结材料。院团委将根据各单位参与情况,对优秀集体与个人进行集中表彰。

附件:2015年青年志愿者服务月活动简要统计表.xls

共青团郑州大学升达经贸管理学院委员会

2015年3月5日

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved