加入收藏 | 返回首页

国贸系组织参观省国防革命教育基地

发布时间:2006-11-03  浏览次数:次  新闻作者:庞海  摄影:  来自:    责任编辑:

国贸系组织参观省国防革命教育基地

――――纪念长征胜利70周年主题教育活动之三

为纪念长征胜利七十周年,国贸系在结束了王献玲教授对长征的报告会和长征知识竞赛后,于十月二十六日中午组织了一场前往河南省国防教育基地的参观活动。系行政秘书张小雁老师,系辅导员王超、秦童老师也参加了这次参观活动。

进入教育基地,首先映入眼帘的是中央军委副主席张万年题词的“河南省国防教育基地”几个强劲有力的大字。随后,我们有秩序的进入了教育基地,看到了毛泽东主席题词的“兵民是胜利之本”的大型浮雕。浮雕中包括了“二七大罢工”、“中原定乾坤”、“建设打先锋”、“习武练精兵”、“共同建国防”这些画面。进入二楼展区,解说员带领大家参观了河南省军区历史沿革的简表和图片以及历任司令员和政治委员。接着我们参观了“燎原星火”,了解了“二七大罢工”、“陇海铁路大罢工”等主要的工人运动以及“确山起义”、“八七会议”等农民起义。再深入展区,我们参观了“浴血奋战”,了解了豫东、豫南、豫北、豫西的各个战役的概况。在“中原逐鹿”这一展区,我们看到了当年抗战时期人民的疾苦。

进入三楼展区,我们参观了“秣马厉兵”,看到了建国初期渡江作战、缴匪反霸、抗美援朝等气势宏大的战役,并知道了在当时艰苦环境下重点工程的建设情况。接着我们参观了十一届三中全会后民兵预备役的建设,我国进入了全面调整时期。全国人民团结一致,建设有中国特色的社会主义中国。从这里,我们看到了党中央对人民群众的密切关怀,以及我国在党管武装、民兵建设、国防技术上的重大突破。

在“继往开来”展区,我们观看了“双拥共建”、“科技拥军,智力拥军”等图片,并了解了部队军人助民的公益工作,他们谱写了一曲动人的鱼水赞歌。

在“将星闪烁”展区中,我们看到了河南的吉鸿昌、杨靖宇等民族英雄的英雄事迹,深深为他们的大无畏精神感到震撼。

在参观的过程中,同学们都很认真的听了解说员的讲解,并做了详细的记录。在一些有着重大意义的展区前,同学们做了合影留念,受到了深刻的教育。

自古以来。有“国”必有“防”。强大的国防是经济发展,人民安居乐业的重要保障。国防建设不仅需要物质基础,更加需要人民的国防意识。居安须思危,有备方无患。我们每个人动应树立牢固的国防观念,有祖国的国防后备力量建设和祖国的振兴发展,为我国第三步战略目标的顺利实现做出应有的贡献。

通过这次活动,我们了解了作为当今高校大学生同样在国防上有着不可推卸的义务。权利和义务从来相辅相成,准备战争就是高校大学生的国防义务,而享受有着强大国防力量保卫的经济建设成果则是高校大学生的权利。国防素质教育包括的不仅仅是知识的积累,还有国防意识的提升。责任感和使命感在其中起着重要的作用。所以,从现在开始,我们就应该树立正确的责任感和使命感,把国防素质教育当做一个新的重点,激发青年学生的爱国热情,树立远大的理

想,培养大学生的组织纪律性,提高综合素质。

本次参观是国贸系纪念长征胜利70周年的主题教育活动之一,也是国贸系走出升达园的重要一步。国贸系将以这次活动为良好的开端,把这样的主题教育活动深入全体师生之中。

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览