加入收藏 | 返回首页
首页 > 网上党校 > 正文

李美佳:危急时刻,她把幼童护在身后

作者:李雷 时间:2014-06-20 点击数: 责任编辑:

4月26日,在郑州人民医院颐和医院4018的病房里,13岁的李美佳安静地睡着。而她的父母和奶奶则在旁边小心地陪护着。隔一会儿,憔悴的妈妈便会喊她一下:美佳,美佳,醒醒啊!看看妈妈!可是,任凭妈妈怎么呼唤,李美佳依旧沉沉地睡着,安静得像个天使。照顾女儿之余,父亲李花垒慢慢为记者讲述了女儿救人的经过。

面对危险——

她毫不犹豫地把幼童护在身后

2月22日晚6点多,平郏公路郏县龙山街道当铺庄路段车流滚滚。4岁的小男孩儿李明博和妹妹李梦灵正由东向西穿过马路,突然一辆面包车疾驰而来。眼看就要撞上兄妹俩了,这时正好路过的郏县迎宾路小学六年级学生李美佳飞身上前,一把将小男孩儿护在身后,转身拉女孩儿时被车撞飞。

事故发生时,李花垒一家正要吃晚饭。得知消息后,夫妻俩赶紧跑了过去,只见躺在地上的李美佳已经昏迷,左胳膊还垫在小女孩儿的身下。人们只能一边进行简单救助,一边等待救护车的到来。

很快,李美佳和小女孩儿被救护车送到了郏县中医院。由于伤势严重,李美佳又被转送到了位于平顶山市的解放军152医院。经过检查,李美佳系脑干损伤。

手术后,李美佳一直处于昏迷状态,一日三餐全靠鼻饲维持生命。同时被撞的李梦灵由于伤势较轻,两个星期后就出院了。

为救女儿——

贫困家庭欠下十几万元的外债

在4018病房对面医院专门布置的“许愿墙”上,记者看到了许多人的留言:“你的康复就是我们的幸福。”“美佳,快点好起来吧”……而在这些留言中间,有一行歪歪扭扭的字分外醒目:美佳,快醒过来——爸爸。

记者了解到,李美佳的父母都是农民,家庭条件并不是很好。在李美佳住院期间,肇事司机送来了不到3万元治疗费后再没露面。为了救治女儿,父母在花光家里所有的积蓄后,又先后借了10多万元。

“花多少钱都不算啥,只要她能醒过来。现在,我和妻子还有孩子的奶奶都在这里陪她,家里只有老父亲带着美佳的两个弟弟。前后都是牵挂,如果她醒了,我们就能回家了……”说着,李花垒哽咽起来。

“美佳自小就很懂事儿,上学的时候,哪个小朋友摔倒了,她都帮着扶起来,很多老师都夸她。我们平时在地里忙,她放学后就熬点米汤、炒个鸡蛋,等我们回家吃。她出事后的很长一段时间,我们才知道她是为了救人,我为闺女骄傲。”李美佳的母亲接过话茬说。

两个月过去了,李美佳的病情不见好转,李花垒借来的钱也花光了。当时目睹事发经过的居民都为李家的困境担心,在李美佳父母不知情的情况下,大家自发向当地政府说明了事发经过。

爱心汇聚——

期望小美佳早日醒来

据李花垒介绍,李美佳救人的事迹传开后,引发了社会各界的广泛关注,许多人伸出了援助之手。在李花垒的笔记本上,记着这样一笔账:徐振升100元、平顶山光明路刘先生350元、无名200元、省中小学生交通安全教育活动办公室1万元……粗略统计,目前美佳家人已收到捐款40余万元。

郑州人民医院颐和医院在得知李美佳救人的事迹后,4月25日专门把她从解放军152医院转到郑州进行治疗。来郑之前,该院医护人员连夜折叠了500只千纸鹤,布置在小美佳的病房里。

据了解,颐和医院专门为李美佳的治疗成立了专家组、特级护理组等。在李美佳住院期间,医院承诺将为其免除治疗、住院等费用,并为其和家人提供生活保障。特护小组总共有6个人,全天24小时值班。护士邓雷说:“每隔两个小时都要为小美佳做一次翻身、叩背。其中叩背很重要,可以有效防止她患上压疮和坠入性肺炎。还要24小时观察她的心率。我们医院的医生护士现在都知道她,我也希望自己能为她做些力所能及的事情。”

李美佳的主治医生陈志功说:“目前小美佳一直处在昏迷状态,病情稳定,有醒来的可能。但是,她受到的是弥漫性轴索损伤,是脑组织损伤中最为严重的一种。由于刚转到郑州,小美佳的身体各项机能都很虚弱。我们现在要做的工作主要是加强她自身的营养和促醒药物治疗,还要做一定的康复训练。”

“时至今日已有2个月零4天了。以前她胖乎乎的,现在瘦得认不出来了。你看,这是她和双胞胎弟弟的照片。”采访结束时,李花垒专门给记者看了他手机里存的女儿出事前的照片,那个胖乎乎、圆脸儿的小女孩儿和病床上躺着的她判若两人。李花垒还说美佳爱唱歌、爱跳舞,是学校文艺晚会上的小明星。

临走时,记者透过病房门上的玻璃看到,在李美佳的床头摆放着一只淡黄色的小熊,两只小眼睛正看着沉睡中的美佳。想必它也在期待着小美佳早点醒过来吧!

来源:河南省教育厅

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览