加入收藏 | 返回首页

关于在全院师生中开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

发布时间:2013-04-18  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

各党总支、直属党支部,

各系,各部、处、室:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大师生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,按照《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党〔2013〕2号)要求,结合我院实际,决定在全体师生中开展“我的中国梦”系列主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过广泛开展“我的中国梦”主题教育活动,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是近代以来最伟大的民族梦想,深刻领会个人前途命运与国家民族前途命运紧密相连,深刻领会实现“中国梦”需要广大师生坚定理想信念、励志刻苦学习、积极投身实践,为早日实现我院建设高水平民办大学的奋斗目标而贡献力量。

二、活动内容

(一)“我的中国梦”征文比赛。要围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示和新中国建立以来特别是改革开放30年来取得的辉煌成就,广泛发动广大师生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化师生对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

承办单位:院团委、人事室、校刊社

(二)“我的中国梦”主题宣讲活动。各单位要结合师生关注的思想理论热点问题,围绕深入学习宣传贯彻党的十八大精神,邀请专家学者解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导师生全面准确地理解党的路线方针政策,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

承办单位:各单位

(三)“我的中国梦”主题校园文化建设。各级党团组织要结合纪念五四运动94周年、新中国成立64周年、建党92周年和20周年校庆等关键节点,利用科技文化艺术节、社团文化节等平台推出一批思想性艺术性观赏性相统一的“中国梦”主题文艺作品;组织开展“放飞梦想励志青春”青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动,营造良好的校园文化氛围。

承办单位:学务处、院团委、图书馆、共科部

(四)“我的中国梦”主题社会实践活动。各级党团组织要精心组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,部署启动“梦想中国”大学生志愿者行动计划,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”,通过鲜活生动的实践让学生把自己的梦想与伟大的“中国梦”自觉而紧密地结合起来。

承办单位:院团委、各系

(五)“美丽中国”主题摄影、微电影、微博短信、书画作品创作大赛。通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,丰富“中国梦”的时代内涵,展现“中国梦”的强大凝聚力,提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。

承办单位:院团委、艺术系

(六)大力培育选树师生先进典型。要注重先进典型的培育选树工作,表彰和宣传热爱祖国、践行梦想、事迹突出的师生先进典型,用先进典型传播放大“中国梦”凝聚起来的强大精神能量,激励广大师生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任、作出贡献的栋梁之材。

承办单位:党委办公室、院长办公室、学务处、人事室

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是开展大学生思想政治教育的有力抓手,是教育部、河南省和我院教育事业的重点工作。各部门要把这项任务摆上重要位置,结合本部门实际制定活动方案,做到有计划、早部署、重实效,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。

(二)广泛宣传,深化影响。要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,充分发挥校报校刊、广播站、互联网、微信、微博等传媒的作用,运用新闻报道、言论评论等形式,扩大主题教育活动的覆盖面和影响力,积极营造良好的舆论环境。

(三)明确责任,有序推进。要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动受教育面,又不影响正常学习、生活秩序。要重点做好主题教育活动方案,落实措施、强化责任,确保主题教育活动顺利推进。

中共郑州大学升达经贸管理学院委员会

2013年4月15日

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览