在郑州升达经贸管理学院第一届教职工暨工会会员代表大会第一次会议上的讲话

作者:张凯 时间:2017-12-08 责任编辑:

(河南省教育工会  王学全主任)
                                                                                            (2017年5月18日)
      各位代表、同志们:
      经过认真筹备,郑州升达经贸管理学院第一届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在今天隆重召开。这次大会对于进一步推动学院民主管理,维护教职工合法权益,充分调动教职工的积极性和创造性,维护学校稳定,促进学校的改革和发展,有着极为重要的意义。在此,我代表河南省教育工会对大会的召开表示热烈的祝贺,向平凡岗位上默默奉献的老师们致以崇高的敬意。
      中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。高校工会是在学校党委和上级工会部门的领导下,认真履行维护、建设、参与、教育四项基本职能,以建设高水平特色大学为目标,以构建和谐校园为主线,以建设教工之家为载体,围绕中心,服务大局,组织和动员广大教职工积极投身学院的改革、建设与发展,积极参与民主管理、民主监督,切实维护教职工的合法权益的组织机构。在此,我代表河南省教育工会对即将产生的郑州升达经贸管理学院新一届工会委员会和当选委员以及全体代表提几点希望和要求:
      一、切实履行工会基本职能
      工会是职工利益的代表,也是全体职工自己的组织,依法维护职工合法权益是工会的基本职责。工会的主要职能就是听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难;协调劳动关系,调动、保护和发挥广大职工的积极性,建立学院稳定和谐的劳动关系,增强企业的凝聚力。今后郑州升达经贸管理学院工会要在真情服务职工群众,深入开展工会工作上下工夫,为推动学院健康发展、社会和谐稳定作出积极贡献。
      二、充分发挥桥梁纽带作用
      社会发展到今天,工会的调节、协调功能在日益增强,他已成为协调劳资关系矛盾的稳压器,因为员工的命运与学院的兴衰紧密相连。因此,工会要在推动建立健全职代会制度、平等协商工资集体合同制度、加强职工队伍建设等方面作出新的努力,当好企业与职工之间的桥梁纽带,协调多方关系的润滑器。
      三、不断拓展工会工作领域
      郑州升达经贸管理学院工会要利用好自身优势,全面推动学校工会工作。要关心教职工生活,不断提高教职工政治文化素质和上课技能。努力推动形成学校关爱职工,职工心系学院的双赢局面,使学校工会工作更好地为教职工群众服务,为学校发展服务、为和谐校园建设服务,努力开创郑州升达经贸管理学院工会工作的新局面。
      最后,预祝大会圆满成功,祝各位代表、同志们身体健康,工作顺利,万事如意!
      谢谢大家!

版权:2018-2020郑州升达经贸管理学院工会委员会

地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号       邮编:451191

电话:0371-62436126              邮箱:sdgh6126@163.com