发布时间:2022-08-30    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:      责任编辑:彭丽

雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵的革命精神,是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。近60年的学雷锋活动,给社会主义中国带来了什么?“举其大者”,全国人民整体性的道德进步和风气优化应是其中“必选之项”。事实正是这样,全国学雷锋近60年的伟大实践,是百年党史的精彩篇章,是党带领全国人民创造性推进社会主义文化强国征程、建设新中国思想道德大厦的成功实践,是提升全社会文明程度卓有成效的国民教育。

近日,郑州升达经贸管理学院王广亚研究中心特聘教授王东虓、雷锋精神研究中心主任彭丽撰写的《整体性的道德进步和风气优化——〈中国开展学雷锋活动60年蓝皮书〉分报告之四》一文在“雷锋”杂志刊登发布,并在《雷锋》晚报微平台转载报道。

文章围绕八大道德进步,见证中国“厚德强国”的软实力。阐述以“爱国至上,勇于担当”为核心的社会公德的集体进步;以“人民第一,忠于职守”为特征的职业道德的全面进步;以“孝老扶弱、互勉共进”为主题的家庭道德的整体进步;以“守望相助,助人为乐”为准则的个人品德的显著进步;以“尊崇英雄、见贤思齐”为内涵的良风美德的长足进步;以雷锋“助人为乐”的幸福观为支撑的中国特色志愿服务蔚然成风;以“一诺千金,说话算数”为特征的诚信道德的显著进步;以“爱憎分明、珍重气节、不卑不亢、敢于斗争”为内涵的集体自尊和文化自信已经明显提升。以牢记历史经验:厚德方能强国。提出弘扬雷锋精神特质,用明德引领风尚;从弘扬践行雷锋精神中摸索规律、找准路径。

近60年来,雷锋活在人们心中,激励着一代又一代人。研究中心全体教职工要发扬雷锋的钉子精神,以对事业高度负责的态度,从点滴做起,勤奋工作,在新时代的伟大实践中传承雷锋精神。