一、研究中心设置的意义

王广亚博士是郑州升达经贸管理学院的创办人,他毕生献身教育、文化事业,推进两岸教育文化交流,在海峡两岸创办学校10余所,著书立说数十本,实践教育60余年,形成了内涵丰富的广亚教育理念,这是创办人为升达人留下的最为珍贵的精神财富。设立郑州升达经贸管理学院王广亚研究中心,深入学习研究创办人教育理念、贯彻落实创办人教育理念、光大弘扬创办人教育理念,是升达人继承创办人教育事业、实现创办人遗志的载体,也是对创办人的最好缅怀和纪念。

二、研究中心的组织架构

王广亚研究中心作为校董事会直接领导和管理的校级常设学术研究机构和交流平台,采取“小核心、大外围”的松散组织架构,实行开放式科研。所谓小核心、大外围,即以学院内部少数特定人员作为研究核心成员,广泛吸纳社会上与创办人有交往的知名人士、教育文化名人、政府官员、在升达工作过的教工、毕业校友等,作为兼职的研究人员,形成一个开放动态的研究团队。研究中心成员设置如下:

顾问:荣誉董事长王淑芳

主任:董事长王新奇

副主任:1名

秘书长:1名

办公室主任:1名,负责研究中心资料收集整理、日常学术活动组织、对外交流联络等。

办公室工作人员:3名

特约研究员:若干

校内研究员:若干,公开从院领导、主管、教师、行政人员中征选,根据特定研究任务,组建项目研究团队。

兼职研究员:若干,面向对创办人和升达文化熟识和认同的社会人士、校友等,专门邀请或公开招募。

三、研究中心的职能与研究方向

王广亚研究中心的主要职能是:系统深入研究创办人王广亚博士的生平、教育理论和实践;继承和发扬其教育文化理念的精髓;组织学术研讨交流活动,汇聚和传播创办人教育理念和办学实践成果;承担相关研究任务,申报各级各类科研立项课题,开展国内外学术交流与研究合作等。

通过收集创办人的有关文字和音像资料,分类整理并撰写文献综述,学习研究中外教育名家并进行比较研究,核心研究成员再学习教育,多种途径深度认知王广亚博士,逐步形成几个相对稳定的研究方向:如,创办人教育理念形成的背景(生平、生活、学习环境);创办人教育理念的理论基础(哲学、社会学、教育学);创办人教育理念体系(教育、文化、观念);创办人教育理念的继承和发扬(途径、载体)等等。

四、研究中心的运行模式

研究中心在中心顾问、中心主任、副主任的领导下,秘书长负责具体组织实施各类研究工作的开展。对专兼职研究人员实行项目制管理,根据研究任务,吸纳确定研究团队,并给予劳务报酬和经费支持,研究中心的研究经费应列入学院预算,专事专请。

研究中心的办公场所(办公室、图书资料室、小型研讨室)。

研究中心研究工作可通过以下形式的载体:

1.设置专项研究课题。设立关于创办人教育理念和办学实践研究的专项课题,列为校级专项课题,重点培育,催生更高级别项目。

2.申报系列研究课题。积极申报各类纵向课题,对创办人教育理念和办学实践从不同角度、视角进行资料收集整理、分析研究、理论总结。

3.发表系列学术论文。发表在业内有影响刊物,扩大创办人教育理念在国内外的知名度和影响力。

4.开展学术研讨会议。开展海峡两岸、国内、校内关于创办人教育理念的学术研讨会,扩大影响力。

5.出版系列学术编著。由知名的出版社策划出版系列图书,使得创办人教育理念和办学实践成书成册,永续发展。

6.开发推广相关课程。与时俱进,结合当前形势开发推广有关创办人的课程,制定教学计划,编写校本教材,有序完成教学任务。

7.开展丰厚特色活动。围绕继承和发扬创办人教育理念,创新各种途径、搭建各式载体来开展丰厚的特色教育活动,营造浓厚的文化氛围。