文法学院“四方馆”读书会举办中外小说分享交流活动

作者: 时间:2022年4月13日 责任编辑:段丰乐

为引导学生养成爱读书的良好习惯,营造书香校园的文化氛围,2022年4月11日下午,文法学院“四方馆”读书会在后湖西施桥举办“文史类”中外小说分享交流会,活动由社团指导老师王松洁主持,四方馆全体成员参加。

活动中,韩祥林同学讲述了《史记》中的《项羽本纪》,该同学通过对比项羽和刘邦的做法,分析了项羽自刎乌江和刘邦夺得天下的原因,生动形象的故事讲解,让大家在轻松愉悦的氛围下受益匪浅;郜佳同学讲述了《平凡的世界》里的主要人物形象特点,并带大家一起讨论小说对现实生活的启发意义,让我们明白,生活在一个幸福的年代,每一个人都是平凡的,一定要勇于进取,做精神层面不平凡的人,铸就属于自己的精彩人生;宋迎涛同学给大家推荐了美国作家亨利·戴维·梭罗写的《瓦尔登湖》,他对作者所向往的小木屋以及所追求的怡然自得的田园生活很是敬佩,并鼓励大家放下手机,亲近家人朋友。此外,王子涵、林梦晓、谷冠辰、刘文静、饶梦圆等同学也相继为大家推荐了老舍的《猫城记》、《巴黎圣母院》等小说,分享了自己的所看所想所得,这些小说让大家了解一段历史或是一段青春记忆,对培养良好的生活态度具有促进作用。

最后王松洁老师作总结点评,王老师表示,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,文史类小说分享使同学们更加热爱阅读,热爱历史,也有利于同学们从好的书籍中汲取到良好的品格和积极的生活态度。阅读是一个永恒的话题,指导教师王松洁老师希望大家将阅读培养成长期坚持的爱好,在潜移默化中提高自己的综合素质。(文/郜佳 审核/刘晓川)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有