2008年优秀共产党员陈明祥先进材料

作者:张小雁 时间:2009-09-10 责任编辑:

我于1996年12月加入中国共产党,同年当选为王车村村民委员会主任。1999年任王车村党支部书记,2002年换届后当选为王车村村民委员会主任,2005年任王车村党支部书记,曾当选为禾丰布依族苗族乡第一、二、三、四、五、六届乡人民代表大会代表,在各项工作中做出一定的成绩,得到上级政府的肯定,多次被评为“先进工作者”和“先进人民代表”。

在开展“讲党性、重品行、作表率”活动中,我通过认真学习《中国共产党章程》、邓小平理论、“三个代表”重要思想及胡总书记重要讲话,充分认识到自己是一个共产党员,要以共产党员的身份去努力工作,为群众服务,做人民的公仆。作为一个村党支部书记来讲,官虽不大,但管事确实不少,可说上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,要当好一个村支书确实不易。

在我村条件非常艰苦的情况下,我带领村支两委一班人,迎难而上,扭转各种工作局面,变被动为主动,积极开展工作,完成乡党委下达给我村的各项目标任务。

没有规矩,不成方圆。为了使我村的各项工作制度走上制度化、规范化,我着手起草并建立了村级各项规章制度。同时,积极引导各村民不断修订完善村规民约、自治章程,以规范村民行为。作为村级各种制度的补充,这样既使我村各项工作不断走向制度化、规范化轨道,又较好地整合了我村合组织的活力。

没有民主的组织,不是先进的组织,没有民主的村支部书记,各项工作不可能得到群众的有力支持。工作中,我始终坚持民主原则,严格按照党章和有关规定,不断细化和规范议事规则。凡村里的重大事务,都严格按照先党内后党外、先党员后群众的程序办理。村委的村(财)务由村民理财小组每年进行审计。坚持村(财)务公开制度每季度向党员群众公开一次,真正做到给群众一个明白,还干部一个清白,从而较好地激发了我村各级组织和广大党员群众在寻农村建设中起到建设家乡、服务家乡的积极性。

认真组织广大党员群众学习党的方针、路线、国家有关政策法律法规、充分调动广大党员参与村务的积极性,光凭村支两委班子是很难抓好村里的工作的。为此,我建议村党支部按照居住相对集中、方便党员开展活动的原则,在全村设立了5个党小组,凡本片区党员的学习,入党积极分子的发展、培训、教育,“双带”等工作由片区党小组负责,并实行月工作汇报制度。从而使党小组成了协助支部管理本片区村务,把党的温暖送到群众之中,把党员的权利与义务有机统一起来,充分调动了广大党员参与村级管理的积极性和主动性。活化了党的组织“细胞”,重树了党员在人民群众中的形象,增强了党组织的战斗力。

计划生育工作历来在我村难以开展,常出现计划外生育,妇检率低,人口档案管理混乱,群众意识不高等情况,计划生育工作十分被动。我下决心扭转这个被动局面,组织村支两委、党员同志、村民代表重新制定计划生育村民自治章程,与各组签订户联制协议,采取措施,成立计划生育领导小组,制定计划生育片区责任制,制定管理措施,分片包干,责任到人,对全村人口情况重新调查、摸底、核实。重新建立村户口册。对外出务工人员实行责任包保,对未参加妇检的妇检对象按村规民约进行履约。在抓计划生育工作中我不偏不倚,不乱开口子,一碗水端平,使被履约户无空子可钻,促使村民主动执行计划生育,村支两委敢抓敢管,使我村计划生育工作更上一个新台阶。

2008年1月,我村遭受百年不遇的雪凌灾害,我带着村支两委不顾天寒地冻,坡陡路滑,挨村挨组入户调查,了解村民疾苦,帮他们送去大米、蜡烛、煤油等,帮助群众渡过难关。

在四川汶川等地遭受地震灾害时,我立即召开村支两委会,向我村广大群众发出倡议,带头捐款,组织全村广大群众向灾区捐款,带头缴纳特殊党费,向灾区人民伸出援助之手,奉献一片爱心。

受奖是衡量工作的砝码,并不是工作的终点。我深刻体会到,积极工作,克己奉公,率先垂范,服务群众才算一个真正的共产党员,才是我的目的和标准。

Copyright© 2017中共郑州升达经贸管理学院管理学院委员会

联系我们:0371-62436385  0371-62436458  书记信箱

党建品牌易企秀