欢迎访问郑州升达经贸管理学院--信息化处 !
当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

关于开展我校教育移动互联网应用程序使用确认及备案工作的通知

发布时间:2024-04-01  浏览次数:次  新闻作者:信息化处  摄影:  来自:信息化处    责任编辑:徐亚杰

各单位:

根据《教育移动互联网应用程序备案管理办法》和上级通知,学校于2019年开展过教育移动互联网应用程序的安全管理和备案工作。随着移动应用的快速及多样化发展、部分APP已成应用僵尸,为准确掌握校园APP使用情况,信息化处将继续对全校范围内正在使用的教育APP进行使用确认及备案工作。工作安排如下:

一、备案范围

教育移动互联网应用程序(教育APP),即以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网移动应用程序。

按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则进行备案。教育移动应用的备案分为提供者备案和使用者备案。

二、工作职责

各单位应安排专人负责完成此次备案工作,全面掌握和梳理本单位使用和提供的教育移动互联网应用,参照通知中的附件表格,提交具体信息以完成备案工作。此外,属于教育移动互联网应用提供者的单位,要按照上级要求完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

信息化处将提供咨询及技术支持,指导各单位开展教育移动互联网应用的备案工作。

1、使用者备案信息表:由校内具体引入单位填写。

2、提供者备案信息表:由校内具体引入单位负责通知教育移动应用开发单位填写;填表单位同步提供相应备案信息证明。

3、落实数据安全要求:APP提供者与学校签订数据安全协议,明确严格限制个人信息使用。

4、请各单位于2024年4月12日17时前,将信息表(报经本单位主管领导审核后签字并加盖单位公章)与数据安全保密协议纸质版一并送交信息化处(资讯楼302室),电子版发至联系人OA邮箱。联系人:赵静,联系电话:62438550。

5、不能按期提交以上内容的,应尽快取消该教育移动应用在校内的使用。逾期继续使用者,学校将通过过滤限制具体移动应用的访问,并追求相关单位负责人责任,在全校进行通报批评。

附件:

1.教育移动应用使用者备案信息表