关于印发《河南省大学生寒门骄子创业扶持计划实施方案》的通知

发布时间:2009-05-07  浏览次数:次   来自:资讯管理系    责任编辑:

豫青办字〔2009〕18号

各省辖市团委、各高校团委:

为贯彻落实省委、省政府关于全民创业战略部署和团中央全团全力促进青年就业创业的要求,按照全省高校毕业生就业工作电视电话会议要求,把促进就业与自主创业有机结合起来,以扶持大学生寒门骄子创业为先导,推动我省大学生就业创业工作的深入开展,经团省委研究同意,拟在高校中组织开展“河南省大学生寒门骄子创业扶持计划”。现将《河南省大学生寒门骄子创业扶持计划实施方案》印发你们,请各市、各单位结合实际,认真落实。

共青团河南省委办公室

2009年4月16日

河南省大学生寒门骄子创业扶持计划

实施 方 案

为深入贯彻落实省委、省政府《关于推动全民创业的意见》精神和全省高校毕业生就业工作电视电话会议精神,根据团中央集全团之力促进青年就业创业的统一要求,为引导高校毕业生自觉走艰苦创业、科技创业、自主创业之路,推动我省大学生就业创业工作的深入开展,共青团河南省委拟在全省高校中组织开展“河南省大学生寒门骄子创业扶持计划”。具体实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实省委书记徐光春 “为青年创业插上金色翅膀”题词精神,以服务青年就业创业为宗旨,以引导、扶持、培育贫困大学生就业创业项目为先导,以培养大学生创业意识、创业能力和创业精神为基础,以帮助贫困大学生创业、促进创业带动就业为目的,示范带动全省广大青年投身“奉献青春,创业中原”的时代洪流,让想创业的人创新业、正创业的人创大业、善创业的人创伟业,为实现中原崛起、建设和谐中原贡献青春智慧和力量。

扶助寒门骄子 支持青年创业

三、扶持对象

1、立足河南、矢志创业的全省在校贫困大学生或在择业期内的高校贫困毕业生(须有学校或当地政府开具的家庭收入相关证明);

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3、自觉遵守宪法和法律、法规,诚实守信,品学兼优;

4、勤俭节约,勇于开拓创新,具有创业者的基本素质。

四、扶持项目

1、创业项目要符合河南经济发展规划,要与河南省经济社会发展、城乡建设相适应。

2、创业项目要有科学、详实、可行的实施计划,应符合创业者的专业特长、个人兴趣和实际能力。

3、创业项目应具有商业价值和市场前景,具有可行性和可操作性,具有投资少、规模小、见效快的发展优势。

4、项目要符合所在高校团委、河南省青年创业服务基金会、合作金融机构等的审核要求。

五、扶持措施

(一)在浦发银行“启航卡”公益理财项目中专门设立扶持大学生创业的“春笋基金”,为寒门骄子的创业项目提供贴息等方面的资金帮助;

(二)为寒门骄子创业者联系创业导师提供创业辅导、开展创业培训,进行结对帮扶;

(三)为寒门骄子创业者适时提供短期融资工具。

六、实施办法

(一)各高校团委负责收集、初审本校贫困大学生申报的创业项目,择优申报给团省委学校部。

(二)团省委学校部将所收集的项目转交给河南省青年创业服务中心,由金融机构、河南省青年创业服务基金会等机构对各高校申报的项目进行复审,通过复审的项目进入河南省大学生寒门骄子创业扶持计划贷款申报流程。

(三)河南省青年创业服务中心负责联系合作的金融机构为通过复审的项目提供贷款支持。

(四)河南省青年创业服务基金会负责对已获得金融机构贷款支持的创业项目提供贴息等方面的资金帮助。

(五)团省委城工部负责对已获得省青年创业服务基金会资助的部分项目联系创业导师、适时开展培训,长期结对帮扶。

(六)由河南省青年创业服务基金会、合作的金融机构、团省委学校部及高校团委共同对扶持的创业项目进行跟踪服务和过程监控。

七、相关要求

1、高度重视,精心组织。大学生寒门骄子创业扶持计划是落实全省高校毕业生就业工作电视电话会议精神的实际行动,是促进河南省青年创业的一项具体举措,各市、各高校团学组织及相关单位要高度重视,加强领导,相互协作,精心组织,认真落实,积极做好创业项目的资格推荐、审查、扶持等各项工作。

2、积极宣传,深入动员。各市、各高校团组织要充分发挥宣传优势,积极为贫困大学生创业营造良好的舆论氛围,充分调动广大贫困大学生参与这项计划的积极性和主动性。

3、加强管理,确保实效。本着公平、公正、公开的原则,坚持标准,择优选取,严格审查,真正把那些敢创业、能创业、创成业的贫困大学生创业项目收集起来;本着把好事办好、实事办实的原则,认真做好贫困大学生的创业指导,加强创业项目的扶持、服务和监管,确保取得扎实成效。

附件:1、寒门骄子创业扶持计划项目申请登记表

2、寒门骄子创业扶持计划人才登记表

3、寒门骄子创业扶持计划项目贷款申请表

附件1:

寒门骄子创业扶持计划项目申请登记表

编 号: 年 月 日

创业项目名称

项目所属高校(地区)

市 县

还款来源

担保方式

创业

(项目具体介绍须附后) 签名:

高校团委

融资机构

填表说明

1、填写申请表前请先参阅《河南省大学生寒门骄子创业扶持计划实施方案》;

2、本表格中内容不详的部分可以不填,但所填内容必须真实,高校团委须签署意见并盖章。

附件2:

高校团委

融资机构

填表说明:

2、本表格中所填写内容必须真实,高校团委须签署意见并盖章。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱:88010201@qq.com
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号信工学院 电话:0371-62436422 邮编:451191