关于开展纪念“五四”运动九十周年活动的通知

发布时间:2009-05-07  浏览次数:次   来自:资讯管理系    责任编辑:

各系团委、直属团总支部:

今年是纪念“五四”运动九十周年。“五四”运动是一次伟大的反帝反封建运动、思想解放运动和新文化运动。“五四”运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神。隆重纪念“五四”运动九十周年,对于引导、激励全院广大青年牢固树立科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,继承和弘扬“五四”运动光荣传统,在实现学院科学发展进程中贡献力量具有重大意义。为此,院团委决定开展纪念五四运动九十周年系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动意义

通过开展纪念“五四”运动九十周年系列活动,引导全院青年,正确认识中国革命和社会主义建设的历史经验,正确认识中国青年运动的历史经验,深入挖掘五四精神在新的历史时期的新内涵,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神;动员全院青年,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,与祖国共奋进,与学院同发展,为夺取全面建设小康社会的新胜利而奋斗。

弘扬“五四”精神 争当时代先锋

1、广泛宣传发动,营造青年节日氛围。

要抓住契机,通过广泛的组织发动,丰富的活动安排,营造青春活力、健康向上的节日氛围。通过条幅、宣传栏、壁报、校园广播、网络等宣传媒体,大力宣传“五四”运动以来中国共产党领导各族人民进行革命和建设的光辉历程,宣传新中国成立60年来特别是改革开放30年来我国社会主义建设的巨大成就,引导广大青年继承和发扬“五四”精神,坚持爱国主义、社会主义和党的领导的统一,不断增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性;大力宣传“五四”运动以来在中国共产党领导下我国青年运动的基本经验,宣传新时期党对青年提出的要求,激励广大青年坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇于艰苦创业、培养高尚品德,为实现党确定的宏伟目标而奋斗。

2、专题学习座谈会。

以团支部或团总支为单位,组织青年收看收听团中央关于纪念“五四”运动的活动实况,组织学习中央领导人纪念“五四”运动讲话精神;召开专题学习座谈会,学习“五四”精神,学习新中国成立六十年来特别是改革开放三十年来的建设发展史,学习科学发展观,学习党的十七大精神和中央一系列重大决策部署,学习校情校史,并结合实际展开交流,谈个人的全面发展,为学院科学发展建言献策。以此激励广大青年继承和发扬“五四”精神,坚持爱国主义、社会主义和党的领导的统一,坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇于艰苦创业、培养高尚品德,为实现学院科学发展和自身全面发展而奋斗。

3、开展多彩活动,展示青年青春风采。

各系团委要结合校情、系情和当今社会热点、焦点,积极开展1-2项主题活动和团日活动,要大力唱树团员青年典型,宣传青年典型的先进事迹,集中展现当代青年的崭新风貌。主题团日活动要广泛开展学习竞赛、创新竞赛、技能竞赛、就业创业服务等实践活动,文艺晚会、演讲比赛等文化活动,充分展示广大青年在党的正确领导下不断成长进步的良好风貌。

四、活动要求

一是要加强领导,统筹安排。各级团组织要把纪念“五四”运动九十周年作为一项重要的政治任务切实抓紧抓好,高度重视,加强领导,精心部署。各级团组织要充分认识纪念活动的重大意义,把它作为深化团的各项工作、推动团的事业发展的难得契机,进一步增强使命感和责任感,在认真开展好各项纪念活动的同时,统筹安排各项工作,确保纪念活动有序顺利开展。

二是要着眼基层,立足实际。纪念活动重点在基层,主体是青年。各级团组织既要结合全院的统一部署,又要结合本单位实际,认真组织和开展具有自身特色的纪念活动,做到全院性的活动与各单位的活动相统一。重点要紧密结合学院发展大局及共青团和青年工作的现实基础,组织开展适合青年特点的爱国主义教育和科技文化娱乐活动,做到既生动活泼,又扎扎实实。

三是要突出时代背景,反映时代特色。纪念活动要赋予“五四”精神新的时代内涵,体现改革开放三十年来的伟大历史成就和我院建设发展所取得的重大成果。结合当前正在开展的学习实践科学发展观活动,增加与时代发展要求相适应的思想理论和科学文化知识含量,引导青年坚定理想信念,全面提高综合素质,高举团旗跟党走,服务发展作贡献。

四是要注重宣传,形成合力。各单位要充分利用宣传媒体,旗帜鲜明,导向正确,形成正面的宣传舆论合力。围绕纪念活动主题和各项重点纪念活动,及时了解掌握青年群体思想动态,唱好主旋律,打好宣传仗,形成规模和声势。

五是要突出特色,注重实效,及时总结。各级团组织要注重从实际出发,突出思想内涵,讲求工作实效。要把开展活动与为团员青年办实事、办好事结合起来,突出特色。各级团组织要及时总结经验和做法,并将活动总结于2009年6月2日前报送至院团委,电子版发送至院团委办公系统。

共青团郑州大学

升达经贸管理学院委员会

2009年5月4日

郑州升达经贸管理学院信息工程学院