团中央启动2008年“青年月”活动

作者:柴占红 时间:2008-06-06 责任编辑:

《中国青年报》北京4月20日电(记者 黄勇):共青团中央日前发出通知,要求各级团组织抓住团的十六大即将召开的重要契机,在5月份集中开展“青年月”活动,通过丰富多彩的活动展示新时期团组织和团员青年的风采,为团的十六大召开营造良好氛围。

通知指出,今年“青年月”活动要以“我与祖国共奋进”为主题,结合纪念中国共青团成立86周年暨五四运动89周年,广泛开展迎接团的十六大活动,引导广大青年坚定理想信念,深入贯彻落实科学发展观,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。

通知强调,要引导团员青年深入学习贯彻党的十七大精神。通过形式丰富、扎实有效的活动,帮助广大青年加深对中国特色社会主义理论体系的理解,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,努力实践社会主义核心价值体系。教育活动要注意增强针对性、实效性和感染力,做到生活化、大众化、系统化。

要开展形势政策教育,引导广大青年拥护改革、参与改革、推动改革。将纪念改革开放30周年的大背景与近年来青年工作的新成绩、青年生活的新变化相结合,通过形式多样的教育活动,使团员青年清楚地认识到改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,从而进一步坚定推进改革开放的决心,积极投身改革开放的伟大事业。

要集中选树宣传一批青年典型。结合“五四”期间的评比表彰活动,发现、树立和宣传一批富有时代气息的青年典型,生动展示在改革开放中成长起来的青年一代的风采,为广大青年树立可亲、可敬、可学的榜样,充分发挥青年典型的示范带动作用。

要大力推进团的各项重点工作。抓住今年共青团大事多、喜事多的机会,加强统筹、形成合力,深入推进团的各项重点工作,向全社会展现共青团教育青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的最新成效。

要开展纪念建团86周年暨五四运动89周年的主题团日活动和群众性文体活动。通过形式多样、特色突出的活动,吸引团员青年广泛参与,进行团的知识和团的历史教育,增强团员意识,展示团员青年风貌。

通知要求,各级团组织要立足基层,面向青年,尊重基层的首创精神,充分调动广大团员青年的积极性、主动性,鼓励基层团组织创造性地开展活动。要联系实际,务求实效,结合本地本单位实际,制定具体的“青年月”活动方案,开展活动要突出实效,不搞形式主义,不走过场。要重视宣传,形成导向,充分发挥各级团属新闻媒体的作用,牢牢把握正确的舆论导向,生动展示新时期共青团和青年的良好形象,为团的十六大召开营造热烈浓郁、积极向上的舆论氛围。

联系我们:团委书记:曹华莹电话:62436447 团委副书记:杨萌玮电话:62438620