爱是一种朴素的奇迹

作者:柴占红 时间:2008-06-06 责任编辑:

这些天,我们被许许多多的人感动着。大灾面前,那么多平凡的普通人,用自己的果敢、坚韧,乃至生命,呈现了一个个朴素的奇迹。

德阳市东汽中学教师谭千秋的遗体在废墟中找到时,是“双臂张开趴在课桌上”的,身下死死护着4名学生,他和死神做了一个以一换四的“交易”。绵竹市遵道镇,地震发生后,开私人诊所的韩先成,第一时间拿出急救药品,积极参与救治伤者。成都市新光华街,一位女护士一直忙着搭帐篷,安置伤员,照顾孕妇和婴儿,而地震那一刻她的孩子在学校,生死未卜……

普通教师、个体医生、平凡的护士,他们没有慨当以慷的豪言,没有惊天动地的壮举,而是凭着自己最朴实的道德美感,用自己的实际行动诠释着职业操守,昭示着人间大义。在地震灾区,这样的平民英雄还有很多,这样的真情故事数不胜数。

在北川中学救援现场,武警官兵奋力移开楼房废墟,救出被埋40多小时的高一学生晏鹏。地震发生后,晏鹏本已被甩出教室,但他又返回教室救被困的同学,这时楼房继续垮塌,17岁的晏鹏被埋在废墟中。绵竹几名消防战士昼夜奋战,在一所学校教学楼废墟上刨出10多名学生。因教学楼在余震下有再次坍塌的危险,战士们接到下撤命令,但他们不愿离开。一位战士下跪大哭:“求求你们,让我再救一个!”

废墟之上,人性在闪光;泪眼之间,良知更勃发:成都数百位“的哥”不顾余震的危险,纷纷赶往都江堰抢救伤员;南京年逾60岁的乞丐穿着打补丁的衣服,拿着讨饭碗,却把乞讨来的零钱换成百元钞票塞进募捐箱。在上海、在石家庄、在广州……献血者把每处血站都“挤爆”,血站不得不敬告献血者登记预约献血。

一个社会是由占绝大多数的普通公民组成的,危难之时,正是无数普通人在绝望中寻找希望,用他们朴素的爱,诠释着道德良心和责任担当。实际上,每每国家遭遇艰难险阻、每每民族遇到危难之际,都会有许许多多普通人义无反顾地与灾难抗争,救生命于水火。越是灾难深重,越能够挺起不屈的脊梁,释放出人性的光辉。这就是为什么“今天,我们都是汶川人”,“你们的痛苦就是我们的痛苦”,“我们与你们在一起”,会成为亿万国人的共同心声。

你的心,我的心,万众一心;你的爱,我的爱,天下大爱。人在自然灾害面前显示的强大能量,就是每个人朴素之爱的大集合。有了这种力量,遇到任何困难我们都能战而胜之。在这次抗震救灾中,正是有亿万人民心系苍生的大爱、坦然赴死的大勇,给我们以巨大的精神激励和情感支撑,也使我们更有勇气和力量。

正如一位网友的诗《中国泪流满面却无比坚强》所言:“那是十三亿颗守望相助的心声/看,愈来愈多的生命获得了重生/想,明天的家园会更加美丽/因为,今天泪流满面的中国啊/已坚不可摧,无比坚强!”

联系我们:团委书记:曹华莹电话:62436447 团委副书记:杨萌玮电话:62438620