关于在我院开展国际志愿者日主题活动的通知

发布时间:2013-05-29  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

各系团委:

今年12月5日是第27个国际志愿者日。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步服务团的基层组织建设和基层工作,院团委、院青年志愿者协会决定在今年12月5日“国际志愿者日”前后集中开展主题活动。

本次活动主题为“发扬志愿精神,建设美丽家园”,其开展目的在于活跃我院各志愿服务组织,弘扬志愿精神,传播志愿文化,进一步加强青年志愿者协会建设,服务团的中心工作,加强交流经验成果,推动能力建设。活动重点围绕以下几个方面展开:

一、加强我院青年志愿者协会建设。组织我院青年志愿者协会及各类志愿服务组织通过举办庆祝活动、成立仪式、主题论坛等活动,进一步加强我院青年志愿者协会的规范化、社会化建设,增强志愿者协会的组织动员能力、资源整合能力、社会推广能力和吸引凝聚能力。将志愿者协会建设成为加强团的建设的新载体和活跃共青团工作的有效途径。

二、开展各志愿服务组织合作交流活动。发挥学院各级青年志愿者协会的核心作用,联合其他志愿服务组织共同开展活动,并建立和完善各类志愿服务组织长期沟通联系、合作发展的机制。

三、组织开展扶贫助困志愿服务活动。发动我院广大志愿者,依托青年志愿者服务中心、服务站和敬老院、福利院等服务基地,广泛开展扶贫济困、敬老助老、帮孤助残等服务活动,通过“一助一”、“多助一”长期结对等方式,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供生活料理、医疗保健、法律援助、信息咨询、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务。

四、开展优秀志愿服务项目征集和展示推介活动。广泛征集我院各志愿服务组织有特色的志愿服务项目,发挥优秀项目的典型示范作用,支持优秀志愿服务项目的平台建设。

五、组织开展服务青年就业创业活动。按照学院关于促进青年就业创业工作的要求,发挥我院创业就业类志愿服务组织的作用,面向我院广大团员青年,开展就业创业能力培训、职业生涯导航等方面的志愿服务。

全院各级团组织、各青年志愿者服务组织要围绕本次活动主题,广泛开展活动,对于有特色、有影响的活动,学院和各系要组织重点宣传推广,总结优秀经验,促进我院志愿者工作不断发展,取得更大的成绩。

院 团 委

院青年志愿者协会

2012年12月4日

联系我们:团委书记:曹华莹电话:62436447 团委副书记:杨萌玮电话:62438620