民办高校党建工作取得积极进展

作者:武永民 时间:2007-04-01 责任编辑:

在教育部3月26日举行的新闻发布会上记者了解到,自去年年底中组部、教育部党组联合印发《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》后,各地党委组织部门和教育部门高度重视,进一步研究制定贯彻落实的实施方案。民办高校党建工作取得了积极进展。

切实加强组织领导。山东省高校工委、省教育厅会同省委组织部出台《实施意见》,对民办高校党建工作进行了进一步部署。河南省有关负责同志在全省第十五次高校党建工作会议上进行了动员、安排和部署,省委组织部、省高校工委、省教育厅党组还联合下发文件落实。安徽省多次召开全省民办高校举办者和法定代表人参加的座谈会、调研会,组织学习刘云山等领导同志在第十五次全国高校党建工作会议上的重要讲话及有关文件精神。

积极创新工作思路。四川省充分发挥民办高校党组织的政治核心作用,以制度规范为指引,着力实现党组织的全面覆盖;以培训交流为纽带,着力构建校际党建工作帮扶机制;以学校党校为载体,着力打造坚强阵地;以典型引路为手段,着力解决突出问题。山东省民办高校党组织实行属地管理,一般由市委组织部或教育工作部门党组织管理。

紧密联系工作实际,加强民办高校党组织自身建设和思想政治工作。福建、河北、辽宁、广东、云南、湖南等省正在研究制定选配民办高校党组织负责人的工作方案,挑选德才兼备、熟悉教育工作的党员干部,到民办学校担任党组织负责人,兼任政府派驻学校的督导专员。北京市将民办教育纳入政府教育督导工作范围,聘任一批督学,联系民办高等教育机构,履行督学职能。北京市还开展民办高校党建工作和思想政治教育工作评估,从今年起,在部分民办高校试行党建工作联络员制度,继续将民办高等教育机构党建和思想政治教育工作,纳入北京民办高等教育机构办学状况综合评估体系。宁夏回族自治区党委常委会研究决定,自治区党委教育工委、教育厅向4所民办高校和独立学院派副厅级党委书记和督导员。江西省教工委会同省委组织部,落实向10所民办高校委派督导专员兼任党委书记工作,委派人选已陆续到位。浙江省要求各民办高校加强思想政治工作队伍建设,按不低于1∶200师生比例配足配齐辅导员,每班还需配一名政治素质好、责任心强的班主任。

建立健全体制机制,维护民办高校的安全稳定。湖北省教育厅组织机关干部和高校管理专家分成21个督导组,对全省民办高等教育进行督查,发现问题及时解决。河南省今年以来,在全省高校持续深入地开展了“校园安全年”活动,多次派出工作组,对民办高校的工作薄弱环节逐一筛查。江西省调整充实民办高校保卫队伍,公安机关在5所民办高校设立了8个警务室,切实维护校园稳定。

据了解,下一步,中组部、教育部等有关职能部门将加大督促检查的力度,进一步推动各地区有关部门和各民办高校全面落实工作措施,大力支持民办高校健康发展。

摘自:《中国教育报》2007年3月27日

版权所有 CopyRight 2010 © 升达经贸管理学院外语学院团委学生会