外国语学院党委书记石皓召讲授“2024年春季开学思政第一课”

发布时间:2024-04-09  浏览次数:次  新闻作者:许宇晴 石小娜  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:张媛媛

在风云变幻的当今时代,总体国家安全观已然成为我们守护国家安宁的坚实盾牌。2024年4月9日,外国语学院党委书记石皓召同志以“践行总体国家安全观,维护国家总体安全”为主题,在实训B楼101教室为外国语学院各班级学生代表上了一堂生动的春季开学思政第一课。

石书记以国家安全教育日为切入点,强调国家安全不仅仅关乎国家的政治稳定和军事安全,更涉及经济繁荣、文化昌盛和社会和谐等多个层面。他通过生动的案例和深入浅出的分析,使同学们深刻认识到国家安全是每一个公民的共同责任,也是实现国家长治久安的重要基础。

在授课中,石书记详细解读了什么是国家安全,并列举了破坏国家安全的典型行为,如颠覆政府、参加间谍组织、参与破坏国家安全的活动等。他强调,这些行为对国家安全造成了严重威胁,必须受到法律的严惩。

最后,石书记号召同学们要将总体国家安全观内化于心、外化于行,将国家安全意识融入到日常学习和生活中。他鼓励大家要积极参与国家安全教育活动,学习国家安全知识,提高自我保护能力,共同构筑起维护国家安全的钢铁长城。

通过此次授课,同学们深刻认识到国家安全的重要性,纷纷表示要在今后的生活中积极践行总体国家安全观,为维护国家安全和稳定贡献自己的力量。

值得一提的是,2024年是习近平总书记提出“总体国家安全观”十周年,也即将迎来第九个全民国家安全教育日。外国语学院以此为契机,通过举办春季开学思政第一课等活动,进一步增强了师生的国家安全意识和责任感,为构建平安、和谐、稳定的校园环境奠定了坚实基础。(图/王彬,文/许宇晴 石小娜,审核/石皓召)