以开展创先争优活动为契机,大力加强党员干部思想作风建设

作者:郑玲玲 时间:2011-05-24 责任编辑:

开展创先争优活动和加强党员干部思想作风建设是当前部队党建工作的重要内容。创争活动能否取得实效,思想作风至关重要。必须把加强思想作风作为创争活动的重要内容,贯穿活动全程,切实使开展创争活动的过程成为党员干部不断改进思想作风的过程。

一、切实认清以创先争优活动推动党员干部思想作风建设的重大意义。创先争优活动作为一项基础性、经常性、综合性的党建活动,为加强党员干部思想作风建设提供了实践平台和强大动力。首先,创先争优活动是党的创新理论的一次再普及。我们党的先进性最根本的是思想理论上的先进。创争活动既是党内的一次重要实践活动,也是一次理论学习和思想教育活动。开展创优争先活动,就是要把理论学习作为首要任务和长期任务,持续推进党的创新理论大众化、普及化,进一步进入官兵思想、进入基层实践、进入日常工作,不断筑牢党的思想理论基础和执政能力基础。其次,创先争优活动是党的执政理念的一次再升华再解放。随着党的事业不断发展进步,各种新情况新问题层出不穷,迫切需要党持续解放思想,更新理念。党的事业永无止境,解放思想也永无止境。创争活动把推动科学发展作为第一位要求,必定促进党的各级组织在发现新问题、树立新理念、实现新发展上拿出新举措、开创新局面,推动学习实践活动向深度和广度发展,确保党能取得更多的执政经验和认识成果。再次,创先争优活动是党的优良作风的一次再宏大再发扬。弘扬优良作风,是党中央对创先争优活动提出的基本要求。基层党组织和党员是党的主体,是广大群众的直接组织者和发动者。在基层党组织和党员队伍中开展创争活动,能够最广泛地宣传和弘扬我党理论联系实际、密切联系群众的思想路线与优良作风,能够全面提升各级党组织和党员干部讲党性、重品行、做表率的政治品质,必将对锤炼党性修养、改进思想作风起到积极而深远的意义。

二、牢牢抓住以创先争优活动推动党员干部思想作风建设的关键环节。思想作风问题说到底是个党性修养问题,是党员干部世界观、人生观、价值观的外在反映。以创争活动推动思想作风建设,必须牢牢抓住关键环节,在强化党性修养上下功夫见成效。一是要在精学深学、强化理论武装上下功夫。理论武装是强化党性的根本途径。要把理论学习和党性教育贯穿创先争优活动始终,采取原著通读学、领导辅导学、集中办班学、参观见习学、交流研讨学等方式,持续掀起党的创新理论学习热潮。当前,特别是要精学深学胡主席关于党建的一系列重要论述和全军党建座谈会精神,切实领会内涵实质,不断强化旗帜意识,提高理论素养,升华精神境界,引导广大党员干部在新的思想层面和理论起点上,形成锤炼坚强党性的高度政治自觉和实践自觉。二是要在深查细剖、加强思想改造上下功夫。强化党性修养贵在自我解剖,重在解决问题。要把加强思想改造作为创争活动的重大课题,引导各级党员干部树立“正视问题是勇气、揭露问题是党性、解决问题是能力”的观念。要积极倡导批评与自我批评之风,坚持定期召开组织生活会。三是要在建章立制、深化制度创新上下功夫。党性锻炼能否落到实处,关键要靠制度作保证。要紧贴基层实际,制订完善党内生活规范机制,着力解决党内生活和制度落实不正常、内容不规范、党管党员和干部不严格等问题,切实增强党内生活的原则性和战斗性。要研究制定营级党委工作规范和奖惩措施,着力解决营级党委抓工作法规依据少、职责不清、动力不足、随意性大等问题,切实强化基层组织功能,努力形成有利于锤炼党性修养的制度环境。

三、准确把握以创先争优活动推动党员干部思想作风建设的实践载体。思想引领实践,实践丰富思想,在创争活动中加强思想作风建设,必须结合实践找准载体,增强思想作风建设的实效性。一是要围绕中心工作抓建。军事训练是未来作战的预实践,必须实打实、硬碰硬,来不得半点虚假。围绕中心工作开展创争活动,不仅要创尖子、争能手,更要比士气、赛作风。要把端正训练风气教育作为中心工作的首要任务来抓,纳入年度政治教育的重要内容,引导官兵扎牢“作风不过硬、打赢难保证”的思想根子。要大力开展“比学赶超”活动,坚持比思想,看谁训风更扎实;比技能,看谁军事更过硬;比安全,看谁守纪更严格,不断激发官兵“当兵就当尖兵、打仗要打头仗”的政治热情,持续掀起训练热潮。二是要围绕“两个经常”抓建。“两个经常”作为部队最普遍、最基础的工作,是开展创争活动的主平台,是锤炼和检验党员干部思想作风的“磨刀石”与“试金石”。要强化“创在经常、争在经常、比在经常”的观念,结合基层工作实际,着力把“五个好、五个带头”的要求细化量化具体化,拓展到基层建设的方方面面,使之与“两个经常”衔接更密、融合更紧。要强化两个经常“人人有责、大有可为”的观念,以创先争优为动力,切实使人人动起来、事事抓起来、时时争起来,以创“两个经常”之先,争思想作风之先,引导官兵自觉扎根基层沃土、专注两个经常,扎扎实实打牢部队建设基础。三是要围绕“两个全面”抓建。推动部队全面建设,促进官兵全面发展,体现了科学发展的全部内涵,是创先争优的根本目的,要树立两个全面同步策划、同步推进的科学理念和工作指导,使推进部队建设与满足官兵合理要求统一起来,使从严治军与以人为本关爱官兵统一起来,使提升核心军事能力与提高官兵综合素质统一起来,努力把部队建设成为官兵求知成才的“大学校”、加钢淬火的“大熔炉”、施展才华的“大舞台”,最大限度地把广大官兵中蕴藏的智慧与力量凝聚到部队建设上来。

Copyright @ 2008-2017 郑州升达经贸管理学院文法学院 版权所有