科学发展观解读

作者:郑玲玲 时间:2011-05-24 责任编辑:

党的十六大在全面分析国际国内形势的基础上,明确提出了我国新世纪实施社会主义现代化建设第三步战略部署特别是头20年全面建设小康社会的目标和任务。党的十六届三中全会进一步明确提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

党的十六大在全面分析国际国内形势的基础上,明确提出了我国新世纪实施社会主义现代化建设第三步战略部署特别是头20年全面建设小康社会的目标和任务。党的十六届三中全会进一步明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调以“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”的“五个统筹”,推进改革和发展。这样完整地提出科学发展观,是我们党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。牢固树立和全面落实科学发展观,对于全面建设小康社会进而实现现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

科学发展观,是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化,是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。科学发展观的内涵主要有:
(1)坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。

以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。

(2)促进全面发展是科学发展观的主要内容。

科学发展观是物质文明、政治文明和精神文明的全面发展,是经济、政治、文化全面发展的发展观。

(3)保持协调发展是科学发展观的基本原则。

协调发展就是在发展中实现人与自然相互协调发展;人与社会相互协调发展;实现公正与效率、改革与稳定的协调发展,促进良性循环的发展。

(4)实现可持续发展是科学发展观的综合要求。

可持续发展就是要保护环境资源和生态的承受能力,实现自然资源的有序利用和社会的有序发展。推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

(5)实现经济社会更快更好的发展是科学发展观的实质。

发展观的第一要义是发展,离开发展就无所谓发展观。坚持科学发展观,其根本着眼点就是要用新的发展思路实现更好更快的发展。

(6)实现统筹兼顾是科学发展观的指导方针。

统筹兼顾,就是要在发展过程中,正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会承受度结合起来,协调好各种利益关系。

Copyright @ 2008-2017 郑州升达经贸管理学院文法学院 版权所有