“冬防”倡议书——和谐校园力行冬防 安全责任铭记于心

发布时间:2011-11-23  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

亲爱的同学们:

冬季天干物燥,小小的火星就能引起大火。在高校发生的因学生使用违禁电器引发的火灾惨剧,以及发生在我们周边的盗窃、抢劫、杀人等刑事犯罪案件,都对我们的广大同学敲响了安全警钟:安全事故,其实离我们每个人并不遥远,而加强防范意识,落实防范措施,做到防患于未然,不仅仅是学校的职责,更应当成为我们每一名大学生的必然责任和自觉行动。

冬防无小事。安全是求学立业的根基,也是伴随人一生的永恒主题。为了切实提高同学们的安全防范意识,共同营造一个舒适安全、文明有序的生活、学习环境,文法学系团委特向广大同学发出倡议:希望同学们本着对自己、对家人和对他人负责的态度,从自身做起,从小处着眼,遵守学校规定,规范自身言行,加强冬季安全防范,杜绝安全隐患。

一、充分认识到安全工作对学校、对自身发展的重大意义,积极响应学校的号召,投身到学校举办的各类安全教育活动中来,在实际活动中加强安全防范知识的学习和本领的掌握,为自己的未来构筑一条坚实的安全防线。

二、严格遵守学校的有关规章制度要求,不在宿舍违章使用电器、不在宿舍使用明火、不在宿舍抽烟、不在宿舍存放酒、酒精等易燃物品,不私拉乱接线路,不焚烧废纸;离开宿舍时,随手关掉电器和电源开关,做到防患于未然。

三、毕业生切实增强择业过程中的自我保护意识和辨别真伪能力,注意择业安全,远离就业陷阱。

四、不出入施工场地等带有安全隐患的场所或进行冒险行动。

五、严格遵守交通规则,遇有车辆时注意避让,不骑车带人;不组织、不乘坐无证无牌车辆,自觉拒乘超员车辆和疲劳驾驶车辆。

六、不外宿、不晚归、不赌博,不留外来人员住宿,就寝及宿舍无人时应关好门窗,贵重物品、存折、银行卡等应妥善保管,房门钥匙不交给他人。

七、自觉遵守网络文明规范,不约见陌生网友,做好网络安全技术防范,文明上网。

八、注意饮食卫生,拒绝三无食品,尽量不在校外摊点就餐,不吃腐烂变质食品,不酗酒、不暴饮暴食,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

九、不轻信陌生人,也不随便向陌生人透漏个人信息。

十、不组织外出旅游活动,外出游玩时,选择安全正规的场所、地点,结伴而行,并切实做好人身安全防护工作。学会自护自救,提高防御能力,学会简易的防护自救方法,遇到突发事件要冷静对待。

共青团郑州大学升达经贸管理学院

文法学系委员会

2011年11月22日

Copyright @ 2008-2017 郑州升达经贸管理学院文法学院 版权所有