加入收藏 | 返回首页
首页 > 考研考证 > 正文

考研英语冲刺阶段复习指南

作者:邢坤 时间:2008-11-13 点击数: 责任编辑:

一、强化审题

很多考生复习的时候很充分,但是做题的时候错误百出。究其原因,有基础不扎实的地方,更多的时候是没有把握出题人的思路,在审题上吃了大亏。

我们都知道,答题不能答非所问。出题人要让你往东走,很多地方都在不断提醒你,东面才是正确的方向,这时候如果考生非要往西走,就是所谓的南辕北辙。这样怎么能得分呢?因此,把握出题人出题的方向是关键,这就要求我们强化审题。

强化这种能力不是一蹴而就的,考生可以在不断地练习中寻找规律。拿到题后不要急于做,先分析题目的框架结构,看看问题基本上分布在那个位置,带着问题有目的得去寻找答案。日积月累,在进入考场的时候就会胸有成竹,对偏题、难题也有应付的方法。

二、综合提高

这个阶段已经不适合单项去强化某一个方面了,建议考生综合复习。拿到阅读,可以分析其中的框架,看前后的逻辑关系怎么衔接,这样可以锻炼自己新题型的做法,也可以强化对自己完形填空的把握。在复习作文的时候,不断把常见词背熟,学会多种应用。只要有机会,就要学会多种应用,争取阅读、完型、作文、词汇和新题型同时进行,综合提高。

三、适当背诵

作文一向是考生为之头疼的项目。在最后的冲刺阶段,考生有了一定的词汇基础和语法基础,建议可以适当背诵一下作文模板。当然,背诵一定要适量,不要让背诵成为复习的压力。背诵不是目的,而是取得高分的途径,有好的句式、好的转折词都可以被自己所用。积累了一定的词汇和句式之后,遇到考题的时候就不会慌张,水到渠成。

四、注意细节

最后的复习还要注意细节。会的单词和词组、句式,在应用的时候一定要保证全对。模棱两可的词语一定不要用,哪怕它能显示你的才华。有毛病的好句子和没有错误的简单句子,老师总是倾向于后者。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在距离考研还有不到两个月的时间里,考生基本上对英语已经做了一个大概的梳理。接下来的时间中需要对积累的知识进行强化,做到熟练和融汇贯通。考研专家建议大家把握以下要点进行冲刺复习。

一、强化审题

二、综合提高

三、适当背诵

四、注意细节