加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

请党放心,抗“疫”有我—管理学院返乡学子在行动(九)

作者:王孟真 时间:2022-01-30 点击数: 责任编辑:张小雁

当前,河南疫情持续呈现多点局部爆发形势,加之春节即将来临,疫情防控形势愈发紧张,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗“疫”的斗争中,作为新时代大学生的我们更应该积极响应、主动作为、加强防范,履行当代大学生的社会责任,凝心聚力抗击疫情。疫情来临之际,管理学院学子积极响应号召,参加抗疫活动,筑起抗击疫情的坚实壁垒,展现了升达学子的担当。

任书娟,入党积极分子,管理学院2020级酒店管理专科一班。

刚放假不久,疫情便又开始卷土重来。起先,我总觉得它距离自己尚远,然而,疫情发展迅速超乎我的想象。周口疫情愈发严重,感染人数不断增加。我突然意识到我应该做点什么,便立刻响应当地政府的号召,成为了一名防控疫情的志愿者。

在本次疫情期间,我很荣幸能作为一名志愿者为抗击疫情和为家乡的防疫工作贡献出自己的一份力量。志愿者的工作主要是在路口设卡排查、对来自中高风险地区的外来车辆和人员进行劝返、对进出本村居民进行登记、为村民普及防控相关知识、提醒居民出口戴口罩、居家常通风、勤洗手等。

疫情形势如此严峻,在这个特殊的假期里,还有许多的人愿意放弃休息时间,为抗击疫情贡献自己的力量。每每想到还有许多人在一线,就觉得自己做的还是太少,所以身为当代大学生,我们着实应该用实际行动谱写出一曲曲赞歌,把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为社会送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫的围墙,展现当代大学生的青年风采。

韩慧琳,共青团员,管理学院2021级工商管理本科四班。

2022年1月14日,受疫情影响,韩慧琳的家乡急需志愿者协助医护人员采集核酸的工作,于是韩慧琳积极报名参加疫情防控志愿服务,这也是韩慧琳同学第二次担当防疫志愿者,不过这次的工作与之前的截然不同,这次的工作主要是帮助医护人员穿防护服、用手机录入采集做核酸的信息、帮医护人员准备检测棉签和装样本的袋子、帮助整理核酸样本及相关物品、完成核酸检测的收尾工作。

在这次志愿服务过程中,韩慧琳体会颇深,她说:“我更加真实地感受到了医护人员的辛苦、穿防护服的困难、不敢喝水的担忧、拆棉签时的不便等等。”这里的天气很冷,大部分的工作人员的双手已经被冻得通红,甚至僵硬,感觉手都要冻掉了,有时还会出现一些突发情况,但韩慧琳和医护人员依旧配合默契直到核酸采集圆满完成。虽然有些辛苦,但她觉得能为自己的家乡防疫工作做出自己的贡献是很开心、很幸福的事情。希望疫情早日散去,春天早日到来,河南加油。

赵梦祎,共青团员,管理学院2021级旅游管理本科一班。

作为一名在校大学生,赵梦祎同学志愿参加社区的防疫工作,在三门峡陕州区永乐社区,协助工作人员做好核酸检测前的入户登记、检测现场的工作信息输入等工作,她跟随工作人员挨家挨户登记信息、维持现场秩序、准确输入居民基本信息,工作辛苦,但她从不抱怨,她说:“成为防控志愿者是实现新时代青年价值的方式,能够为自己家乡的防疫工作贡献一份力量,这让我觉得很骄傲、很自豪。”

这个寒假,因为新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情过得与往年不一样。严峻的疫情,牵动全国人民的心。在这场没有硝烟的战场中,我们都是参与者。在突如其来的疫情面前,管理学院学子大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,充分展现升达学子的优秀品质,更在担当中展现新时代河南青年听党召唤,敢于奉献的青春力量。我们同心战“疫”携手同行!

(管理学院 王孟真/图文 张小雁/审核)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198