加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

青春勇担当,实践长才干——管理学院学子积极参与沿黄社会实践与志愿服务工作(一)

作者:刘培周 时间:2021-04-02 点击数: 责任编辑:许广庆

“黄河已入青天去,空余九曲万里沙” 保护黄河是每个华夏儿女的义务。2021年1月,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合下发《关于河南省共青团开展的万名大学生“返家乡”沿黄社会实践》鼓励大学生积极参加黄河文化,黄河生态等志愿服务工作。管理学院学子积极响应号召,争做时代楷模,科学、有序投身黄河文化社会实践活动中。保护黄河母亲,传承华夏文明,为黄河治理生态文明做出积极贡献,展现了升达学子的担当。

院系:管理学院

银河环保青年队

团队成员:刘培周、耿周先、张如梦、鲍高伟、杨紫晶、任乾坤、刘盈婷

寒假期间,银河环保青年队响应河南省共青团开展的万名大学生“返家乡”沿黄社会实践,积极参加并开展环保宣传活动,以安全为根本,深入社区、村庄一线,积极宣传垃圾分类及环保小知识,提升群众们对垃圾分类的认知,并且他们主动拾取地下及河边的垃圾,维护南水北调公园及河边的环境卫生。

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,引导广大青年保护、传承与弘扬黄河文化。银河环保青年队前往郑州市南水北调工程附近进行环保宣传,在南水北调公园就垃圾分类、环保等问题进行延伸了解。为了进一步了解南水北调公园的历史环境,银河环保青年队志愿者走访当地居民、询问公园管理者。了解到该附近区域居民环境保护意识稍有欠缺,银河环保青年队志愿者发光发热积极投身到清理垃圾的行列当中。

院系:管理学院

文华之子

团队成员:王振宇、赫亚昕、杨怡君、景亚丽、路傲、谢雨含、马鹏

寒假期间,文华之子团队响应河南省共青团开展的万名大学生“返家乡”沿黄社会实践,积极参加并开展文化寻访活动,以安全为根本,在黄河中下游分界处进行文化探寻和学习交流,深入社区、村庄一线,积极寻访黄河文化,并在网络上成立交流学习小组增加人们对黄河文化的认识和了解。

黄河文化是华夏文化的源头与核心,对构建整个中华文明体系发挥了开创性作用。为更好的探寻黄河文化,文华之子就近前往黄河中下游分界碑附近近距离的感受黄河的深厚与广阔。在具体感受过黄河后,文华之子的志愿者走访了附近了社区和村庄,向当地居民进行详细的了解,探寻黄河以及黄河文化的发展变迁。志愿者在当地收集到关于黄河文化的内容后,一起汇总至网络上的学习小组进行宣传交流,让更多的同学了解黄河文化。

本次活动有利于提高我院学生的社会实践能力,同时也增强了黄河沿岸村落广大居民的垃圾分类意识,提高了他们保护黄河流域环境的觉悟,为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护重要讲话精神贡献了我院青年力量。保护环境是我们每个人共同的责任,我们应当一起携手共进保护环境营造美好家园!

(管理学院 刘培周/图文)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198