增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力

作者:郭春良 时间:2008-06-05 责任编辑:

建设社会主义新农村,推动农村经济社会又好又快发展,必须充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。近年来,山东省青岛市开发区通过不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,积极发挥党员的先锋模范作用,服务广大农民群众,引领农民群众致富,有力地促进了社会主义新农村建设。

以改革创新精神加强村级党组织建设。加强农村基层党组织建设,是顺利推进新农村建设的关键所在。适应农村经济社会发展的需要,青岛市开发区在加强农村基层党组织建设方面重点抓了三项工作:一是创新党组织的设置形式。在坚持按地域、以建制村为主设置党组织的基础上,按照有利于促进农村经济社会发展、有利于充分发挥党组织作用、有利于加强党员教育管理、有利于扩大党的工作覆盖面的原则,积极探索农村党组织新的设置形式,如“村村联建”、“村企联建”,把党组织建立在农业产业链、专业协会和各种联合体上等。二是选好配强村党组织领导班子。采取“两推一选”、党员直选、组织整顿等办法,配齐配强村党组织领导班子。注重从农村致富带头人、退伍军人、回乡青年、外出务工经商人员的优秀分子中选拔村干部。三是加强农村党员队伍建设,做好农村党员发展工作。遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极探索在青年农民、外出务工人员、专业协会负责人、致富能手中培养入党积极分子、发展党员,以改善农村党员队伍的年龄结构、文化层次,不断增强党员队伍的生机与活力。同时,大力加强和改进农村党员管理,重点加强对流动党员的管理。继续做好农村党员的先进性教育工作,教育广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,不断保持和发展先进性。 引导农村基层党组织大力发展农村经济。发展农村经济是新农村建设的首要任务,也是村级党组织充分发挥作用的重要物质基础。青岛市开发区引导村级党组织围绕“生产发展”和“农民增收”的目标任务,科学制定发展思路,积极调整农业产业结构,推动农村经济又好又快发展。首先,明确发展思路。紧密结合本地实际,坚持以市场为导向,立足优势,选准脱贫致富的路子。其次,调整产业结构。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,调整优化农业结构,突出特色,提高科技含量,培育特色产业,做到多业并举、多点增收;加大农业技术的推广应用力度,促进农业现代化,依靠提高农业发展水平增收;加强水电路、通讯等农村基础设施建设,依靠改善农业生产条件增收;大力发展第三产业,让更多农民向非农产业转移,依靠拓宽发展的空间和渠道增收。再次,加强农业产业化建设。积极推广龙头企业、专业合作组织与农户有机结合的形式,让农民在产业化经营中得到更多实惠。 积极探索建立适合农村基层特点的激励保障机制。要充分发挥广大村干部在新农村建设中的主力军作用,就必须使他们干有所为、退有所安、老有所养,激发其干事创业的热情。一是在工作上支持鼓励。积极支持村干部依法行使职权,大胆开展工作。对村干部的工作,多鼓励、多体谅,做到真正重视、真情关怀、真心爱护。二是在经济上改善待遇。根据农民收入增长情况,适当提高村干部工资待遇,原则上不低于当地人均收入水平;积极会同上级有关部门,为村干部办理养老保险、医疗保险,切实解决他们的后顾之忧。三是在政治上重点关注。对表现特别优秀、作出突出贡献的村干部,适时将其放到更重要的岗位上。四是在生活上关心照顾。千方百计帮助村干部解决生产生活方面的实际困难。五是在精神上表扬激励。对那些公正清廉、努力工作,为农村发展作出突出贡献的优秀村干部,充分肯定其成绩并给予大力表彰和宣传,引导全社会形成尊重基层干部的良好风气。

Copyright© 2017中共郑州升达经贸管理学院管理学院委员会

联系我们:0371-62436385  0371-62436458  书记信箱

党建品牌易企秀