欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

女性患贫血,可以吃什么?

作者: 滕秀香   信息来源:人民卫生出版社出版《调气养血 :女人养好气血更年轻》    发布时间: 2023-05-08 责任编辑:孙琰

女性患贫血,可以吃什么?

女性较男性易患贫血,是由女性特殊的生理特点决定的。下面介绍几道治疗贫血的美食,供大家参考。

黄芪炖鸡

undefined
  • 配方:黄芪30克,老母鸡1只,香菇2~5朵,生姜1块,大葱适量,食盐、香油等各适量。

• 制作方法:黄芪少许冷水浸泡30分钟;老母鸡宰杀,除净内脏,去头和爪,香菇洗净(如果干品,可先泡发),去根,切大块;生姜、大葱也洗净处理好。捞出黄芪与生姜、大葱、香菇一起填入鸡腹中,再用线扎好,放入盘或炖盅中,撒上食盐、淋上香油。送入锅中隔水蒸煮2小时即可。

• 养生功效:补血,补益中气,强健五脏,补虚扶正,增强机体免疫力。

• 注意事项:用此汤补血时,最好不要服用补铁剂,因为鸡肉中的磷会影响铁剂的吸收。鸡臀尖为细菌、病毒及致癌物质的聚积地,最好不要食用。另外,鸡肉蛋白质和脂肪的含量高,多食易导致肥胖,要适量。上面的量做出来,可以一家人一起吃,可以分几次吃,不要一次吃太多。鸡肉和黄芪都会助热,胃热时不宜用。黄芪是补气之品,要避免与萝卜等下气的食物同食。吃完鸡汤想再来点零食,阿胶可以派上用场,如阿胶补血膏。

阿胶补血膏

undefined
  • 配方:阿胶粉250克,核桃仁150克,大枣、黑芝麻各100克,蜂蜜100毫升,黄酒400~500毫升。

• 制作方法:核桃仁和黑芝麻分别用小火炒香,研碎。大枣洗净,去核,撕碎或是切碎。将处理好的食材与阿胶粉一起装入带盖的大瓷碗中,倒入蜂蜜,淋入黄酒,一起搅拌均匀。盖上盖子,送入锅中隔水蒸2小时。出锅后装入带盖的小容器中,晾凉后放入冰箱冷藏。每天可取出3~5勺服用。直接吃或冲水服用均可。

• 养生功效:补血,补中益气,健脾润肺,美容驻颜。适用于血虚和久病所致的头晕目眩、身体虚弱、萎黄、虚劳咳嗽及产后身体虚弱的女性食用。

桂枝茶

undefined
  • 配方:桂枝、芍药各9克,炙甘草6克,生姜5片,大枣5~10枚,红糖适量。

• 制作方法:桂枝和炙甘草研成粗末,生姜切碎,一起装入双层纱袋,大枣撕碎,将以上处理好的药食与芍药、红糖一同放入保温瓶中,冲入沸水600~800毫升。加盖静置20分钟,即可倒出代茶频饮。每日1剂,当天饮完。

• 养生功效:温中暖胃,温经散寒。

• 注意事项:在服用“桂枝茶”方期间,一定要注意,表寒里热,或是表实无汗,不汗自烦躁,以及温病初起时,如出现发热口渴、咽痛等症状,均不可以服用。另外,服药期间要忌食生冷、油腻等辛辣刺激的食物,以免影响其功效的发挥。

仙人粥

undefined
  • 配方:制何首乌30克,大米100克,大枣3~5枚,红糖适量。

• 制作方法:何首乌先用少量冷水浸泡30分钟;大枣洗净,去核;大米淘洗干净。以上处理好的药食一起放入砂锅中,加适量水,熬煮成粥。服时,拣出何首乌药渣,加糖调味即成。每日1剂,可分次温服。

• 养生功效:养血益肝,固精补肾,乌发养发。

• 注意事项:如果只是用于平时的养发,那何首乌的用量要相应地减少。每人每天食用10~20克即可。对于那些没有时间煮粥的女士们来说,不妨改成喝“茶”,就是将这些药材拿沸水冲泡当茶饮。每日 1 剂,当天饮完。何首乌有生何首乌和制何首乌之分。生何首乌的功用偏重于解毒和润肠通便;制何首乌才具有滋补肝肾、补益精血、乌发养发、强健筋骨等功效。所以,选购时一定要分清楚。食用时也一定要慎记,要忌铁器、铜器,也不可与猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜、萝卜同食,以免减弱其功效,或发生不良反应。另外,大便溏泄和有痰湿的人慎用何首乌。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心