欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

饮金银花茶,这些要知道!

作者: 卢传坚 陈 延   信息来源:《“多用则攻,少用则补”的解毒本草——金银花》    发布时间: 2023-05-08 责任编辑:孙琰

细解本草

《雷公炮制药性解》中称金银花“味甘、性平、微寒、无毒”。它其实并不是开着两种颜色的花,而是初开时花色白,随后花会逐渐变为黄色,这种变化规律正好和“疮疡”有类似的地方。皮肤生“疮”的时候,一般先是局部红肿热痛,然后颜色逐渐变深、变紫,出现白色的脓点,脓点最终变黄而破溃。这样的颜色变化正与忍冬“紫藤开白花,白花变黄花”的过程相一致,因此,中医认为它能治疗“皮肤热毒”。

本草功效

undefined

金银花味甘性平,在诸多具有解毒功效的本草中属于性质比较平和的一种。古籍中说它“少用则补多于攻,多用则攻胜于补”,意思是少量用它可以解毒,而多用甚至有调补的功效。因此,金银花也成为日常调养中常用的材料,热性的季节性腹泻或是风热感冒的治疗中也会用上它。

活用本草

五花茶

• 材料:金银花10克,菊花10克,槐花10克,木棉花10克,鸡蛋花10克,红糖适量。

• 做法:药店中可买到以上材料的干品,木棉花、鸡蛋花、金银花如家中有栽种,也可取洁净的鲜品晒干。将上述材料装入茶包袋,沸水冲泡10~15分钟,也可放入锅中煮10分钟,调入红糖,稍放凉后即可饮用。

• 适用范围:五花茶所用的“五花”随着季节的变化可有所调整,本配方适合春夏湿热偏重时饮用,性质偏寒,适合风热外感并伴有咽痛、牙痛的情况。

甜银花茶

• 材料:干燥金银花15克,白砂糖或蜂蜜适量。

• 做法:金银花洗净后放入锅中,加水约300毫升,大火煮开后小火再煮5分钟即可,调入糖或蜂蜜。

• 适用范围:这是记载在《惠直堂经验方》中用于治疗腹泻的小方子,即热性腹泻表现为大便臭秽、肛门灼热、舌红苔黄腻等症状者,热盛者用蜂蜜较好,怕药性过寒则可用白砂糖调配。

银花外洗剂

• 材料:金银花30克,薄荷20克,苦参30克。

• 做法:将苦参与金银花放入锅中,加水约1000毫升,浸泡20~30分钟,大火煮开后转小火煮20分钟,再加入薄荷,煮5分钟后关火。

• 适用范围:药液外涂、外洗、湿敷或浸泡均可,适用于急性湿疹、痤疮或疮疡。

• 注意:金银花及薄荷皆以新鲜者为好,如有新鲜的忍冬藤或叶更好,功效不比花差,且性价比高。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心