欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

心脏病患者家中应常备 3 种“救命药”!

作者:    信息来源:人卫健康    发布时间: 2023-05-01 责任编辑:孙琰

心脏病患者家中

应常备 3 种“救命药”

随着社会经济水平的提高,人们的生活水平也越来越高了。随之而来的是“三高”(高血压、高血脂、高血糖)人群的比例不断攀升,且发病逐渐呈年轻化趋势。长期“三高”会导致冠心病,引发心绞痛,甚至猝死。那么,在家中心绞痛发作时,应当用什么药来救急保命呢?下面给中老年朋友,特别是患有冠心病的朋友推荐 3 种“救命药”。

一、硝酸甘油

硝酸甘油是治疗冠心病心绞痛发作的首选药物。心绞痛的典型症状为阵发性胸闷、憋气、胸痛,出现在胸骨后,可放射到心前区和左臂。疼痛也可出现在上腹部或放射到颈、下颌、左肩或右前胸。发作时可能感觉压榨痛或闷胀,甚至感到窒息伴有濒死的恐惧感。这时可立即舌下含服 1 片硝酸甘油。如果是国产的硝酸甘油片(片形较大)可轻轻嚼碎后再在舌下含服,以加快吸收起效速度。

一般含服 1 ~ 3 分钟症状就能有所缓解,如果家里备有氧气袋的话应同时吸氧。含服 5 分钟后若不见效或疗效不明显,可再含服 1 片,最多可连续含服 3 次(3 片),每次间隔 5 分钟。含服硝酸甘油时,最好采取坐位,尽量不要站着或平躺着。站位容易引起直立性低血压,造成脑供血不足出现头晕,甚至晕厥症状;平卧位可因回心血量增加而加重心脏负担,影响药物疗效。

二、速效救心丸

速效救心丸的主要成分是川芎、冰片等,有行气活血、祛瘀止痛的功效,可增加冠状动脉的血流量,缓解心绞痛。在出现胸闷、心前区不适等症状时,家里没有硝酸甘油的话,也可迅速含服速效救心丸。一般先含服 4 粒,也可嚼碎再含到舌下,用药 10 分钟症状不缓解的话可酌情再含服 4 ~ 6 粒。速效救心丸的服用方式同硝酸甘油片,即采用坐位,避免站位和平卧位。

三、阿司匹林

对于阿司匹林大家都不陌生,它的主要作用是抗血小板凝集,主要用于心血管疾病的一级预防治疗和二级预防治疗。因此,患有心血管疾病的朋友家中一般都有阿司匹林。阿司匹林一般每天服用 100 毫克即可。但大多数人不知道阿司匹林在急性心绞痛发作时也能起到一定的缓解作用。当心绞痛发作时,如果您的身边既没有硝酸甘油也没有速效救心丸,则可以用阿司匹林救急。但阿司匹林的剂量不是 100 毫克(1 片),而是 300 毫克(3 片)。千万记住了,不能用水送服,要立即在口中嚼碎服下,可加快吸收速度,及时发挥药效。

上述 3 种药只是起到救急的作用,不能从根本上治疗疾病。因此,当心绞痛发作时,在采取简单的自救措施的同时须迅速拨打120,请求专业医护人员的指导和救治。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心