欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

同是降压药, 不可随意换

作者:    信息来源:人民卫生出版社出版《药品说明书不复杂——教您读懂药品说明书》    发布时间: 2023-04-27 责任编辑:孙琰

undefined

降压治疗是一个漫长、持久,需要长期保持平稳血压的过程。有人认为:出了“新款药品”,觉得“新的就比老的好,换了品种可以有更好的疗效或更低的副作用”,然而实际情况却并非如此,药品和我们平时使用的日用品大不相同。

都是“降血压”,有什么不同

临床上常用的降压药有:

1.利尿剂;

2.β 受体拮抗剂(洛尔类);

3.钙通道阻滞剂(地平类);

4.血管紧张素转化酶抑制剂(普利类);

5.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(沙坦类)。

这五大类药物都可以作为起始用药。但是,应用这些药物要因人而异,因为每种药物都有其适用范围和禁忌人群,往往同一种药在某些人身上疗效很好,换个人就没有效果了,甚至会出现较大的不良反应。所以,药物的选择一定要遵医嘱,如血压控制不佳,应及时就医进行调换。

undefined

什么时候不需换药,

什么时候才需要换药呢?

一般来说,刚开始服用一种新的降压药,可能会出现血压波动,但一段时间后,如果没有不良反应,就说明这种药是适合自己的,所以说如果一直能够控制血压,就不需要换药。但如果服用一段时间,发现血压控制得不好,或者出现一些难以忍受的不良反应,应该及时就医,让医生来为您调整药物,切忌自己随意增减药物用量,或者更换其他药物。

降压药是否和抗生素

一样会产生耐药?

降压药很少会产生耐药,有的人刚开始服用某种药物降压效果很好,但几年后血压波动比较大,觉得可能是耐药了,想要换药。其实,这不是耐药,而是随着年龄增长,血压会逐渐增高,所以遇到这种情况,不是应该换药,而是需要增加另一种药物。

长效降压药和短效降压药

哪一种更好?

目前应用长效降压药的患者越来越多,它的优点在于一天只吃一次,而且应用长效降压药可防止血压波动。但这些长效降压药在服用初期不能马上发挥作用,需要连续服用2~3周才能看出效果。长效降压药也正是因为这个特点才能够保证血压平稳降低,且短时间内如果血压降低得太快对于患者也是十分不利的,因此在这段“看不出效果”的期间不要随意更换药物,需等待药物持续发挥作用再观察是否有效。

这些服用降压药的错误做法要避免

间断服药

一些患者在服用降压药期间随意增减药物用量,或者在血压控制好的时候自行停药,这是非常危险的。因为降压是一个持续的过程,也是需要保持血压平稳的过程,血压过高或过低都会对人产生严重后果。

自作主张乱用药物

现在新的药物层出不穷,很多患者听朋友推荐一种新药效果很好,就自己购买而随意更换药物。事实上,每个人的病情都是不同的,一定要选用适合自己的。贵的药物或是别人使用效果好的药物不代表自己使用就能达到好的疗效,因此,对于药物的使用,一定要听从医生或者药师的建议。

无症状不服用药物

很多患者在长期血压高的状态下自觉没有任何症状就不服药,这种做法也是错误的。没有症状不代表疾病不存在,如果一定要等到产生不良后果后再治疗,可能就来不及了。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心