欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   寻医问药   >   正文

水痘、带状疱疹疫苗接种要点

作者: 傅传喜   信息来源:人民卫生出版社出版《懂疫苗少生病更健康》    发布时间: 2023-04-10 责任编辑:孙琰

水痘-带状疱疹病毒,听起来是不是很熟悉?没错,它就是那个能引起水痘、带状疱疹的病毒。

水痘疫苗接种注意事项

接种时间:12月龄及以上接种1剂次或12~18月龄接种1剂次,3周岁以上加强1剂。

建议大家接种2剂次水痘疫苗,因为接种1剂次不能达到足够的保护效果,还可能出现“突破病例”;而接种2剂次能达到较好的保护效果,不易再患水痘。

另外,水痘疫苗是减毒活疫苗,所以免疫系统有缺陷或者免疫功能低下的孩子不应接种。如果未和其他注射减毒活疫苗同时接种,需要间隔至少1个月再接种其他减毒活疫苗;如果注射了免疫球蛋白,则需要间隔至少3个月才能接种疫苗。

接种水痘疫苗常见不良反应

全身反应多见为接种后1~2天内的一过性发热等;局部反应多见为接种部位红、肿、热、痛、接种后 7~21天内出现一过性皮疹,一般很快消失,不需要做特殊处理

水痘疫苗 Q&A

Q:什么叫作“突破病例”?

A:水痘的突破病例指的是接种了水痘疫苗后仍感染水痘病毒,并引起一系列水痘症状。一般来说,突破病例的发病症状较未接种疫苗感染程度轻。所以,建议大家接种2剂次水痘疫苗。

带状疱疹疫苗接种注意事项

带状疱疹疫苗为基因重组疫苗,所以不会有接种疫苗而感染带状疱疹的风险。

50 岁及以上人群可以接种,但以下人群需谨慎。(1)对带状疱疹疫苗成分(详见疫苗说明书)过敏的人群禁止接种。

(2)活动期肺结核患者、哺乳期女性和孕妇不推荐接种

接种带状疱疹疫苗常见不良反应

全身反应多见为肌痛、疲劳和头痛;局部反应主要表现为接种部位的带状疱疹样皮疹、红斑、疼痛、压痛和隆起等。一般持续1~3天,无须特殊处理。

带状疱疹疫苗 Q&A

Q1:我忘了之前有没有得过水痘,可以接种带状疱疹疫苗吗?

A1:可以。无论是否得过水痘,都可以接种带状疱疹疫苗。

Q2:得过带状疱疹还需要接种疫苗吗?

A2:带状疱疹有一定概率复发,所以得过带状疱疹可以接种带状疱疹疫苗,接种疫苗仍具有预防作用。

Q3:得了带状疱疹后多久可以接种带状疱疹疫苗?A3:接种带状疱疹疫苗是控制带状疱疹最有效的措施,但并不能治疗带状疱疹。如果带状疱疹正在发作,需等带状疱疹发作期结束并且症状消失后才能接种疫苗。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心