欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   疫病防治   >   正文

认识艾滋病

作者: 岳桂英   信息来源:    发布时间: 2021-12-02 责任编辑:孙琰

什么是艾滋病

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病。其发病后的常见症状包括:皮肤、黏膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、瘀斑等;持续性发热;肺炎、肺结核、咳嗽、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

艾滋病危害大,死亡率高,目前不可治愈,也无疫苗预防。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

艾滋病通过什么途径传播

艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间或男男之间传播。

离开人体后,艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒。

艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。

咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

科学预防

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1、坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。

2、严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3、不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5、使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6、要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心