欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   疫病防治   >   正文

灭蚊防病 健康你我

作者: 孙琰   信息来源:健康中心    发布时间: 2016-04-05 责任编辑:

近日,全国爱卫办、卫计委等七个部门联合下发通知:要求组织开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。今年四月是第28个全国爱国卫生月。主题为“灭蚊防病、健康你我”。各地要深入开展以防蚊灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动,加大对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡接合部等重点区域的环境卫生治理,以防控寨卡病毒、登革热、黄热病(皆以蚊子为传播媒介的病毒性疾病)为重点,动员群众开展家庭卫生大扫除、清理室内和房屋前后的环境,铲除蚊虫孳生环境,从源头上控制蚊虫孳生。

从安哥拉归国人员输入我国的黄热病是由黄热病病毒感染引起的急性出血性疾病,从病名就可以看出,发热黄疸是其主要临床表现。黄热病通过蚊虫传播,在适合蚊虫生活的地区可引起大规模流行。感染黄热病的人和猴是本病的主要传染源,特别是发病4日以内的患者。通过防蚊、灭蚊以及疫苗接种可以预防黄热病。

登革热的症状包括高热,可达39℃—40℃,伴有头痛、眼痛、肌肉关节疼痛,食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。还会出现皮疹及不同部位的出血,如鼻出血、便血、血尿、皮下出血等。普通登革热预后较好,但重症登革热是死亡的主要原因。

寨卡病毒感染者只有约20%会表现轻微症状,典型的症状包括急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛(主要累及手、足小关节)、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。另外少见的症状包括腹痛、恶心、呕吐、黏膜溃疡和皮肤瘙痒。

寨卡病毒病黄热病均为输入性病例。如国人出国旅游,要了解当地的风土人情,以及是否有传染性疾病流行。做好充分准备,防患于未然。

(摘自健康报)

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心