欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

凝聚社会力量 合力共抗艾滋 ——郑州升达经贸管理学院第36个艾滋病日活动纪实

发布时间:2023-12-04  浏览次数:次  新闻作者:朱国欣  摄影:朱国欣 司江英  来自:    责任编辑:孙琰

121日是第36个世界艾滋病日。今年艾滋病日的主题是凝聚社会力量,合力共抗艾滋

艾滋病被称为史后世纪的瘟疫,也被称为超级癌症世纪杀手。自 1981 年美国首次报告艾滋病以来,艾滋病已在全球广泛流行,成为全球最为瞩目的公共卫生问题和社会安全问题,严重威胁着人类健康。

我国现存艾滋病感染者超 114 万人,青少年学生占 36%,校园是重灾区。研究数据显示,“十一五”期间,中国青少年感染艾滋病毒的增长率高达 32%,特别值得关注的是 65%的学生感染发生在18-22岁期间,在大学生中广泛开展预防艾滋病的宣传教育,意义重大而深远。预防艾滋病、战胜艾滋病,大学生责无旁贷。

为向大学生科普预防知识,增进对艾滋病的认识和防治意识。郑州升达经贸管理学院医务室会同省红十字会心理援助志愿者服务队,于1130日下午在校新图书馆三楼学术报告大厅开展主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”的艾滋病防控知识报告会。河南省红十字心理援助志愿服务队的刘玲老师向广大师生详细讲解了艾滋病的病因、艾滋病毒的传播途径、预防措施等方面的知识。授课内容贴近生活,深入浅出,打动人心。到会场聆听报告的师生400余人,广大师生普遍反映受益匪浅。

121日当天,校医务室又在校内组织了一场预防爱滋病宣传活动。活动现场分为万人签名和艾滋病防治知识有奖答题两个部分。医务室负责人朱国欣,大夫郝明南,护士司江英、李燕华等现场解答同学提出的艾滋病预防方面的问题。学校青年志愿者协会7名同学到现场参加宣传工作,协助分发AIDS预防宣传资料1000余份。活动现场气氛热烈,宣传效果良好。到场参加活动的师生多达3000余人。

通过本次“生命教育进校园”艾滋病预防知识普及系列活动的开展,不仅让学生们更好的了解到了艾滋病的相关知识,进一步提高了学生的自我保护意识和健康素养,让大学生群体通过自爱、珍惜生命的正确理念,懂得怎样保护自己,和一切诱发艾滋病传播的行为说不。做一个远离艾滋病,健康生活的大学生。

同学们纷纷表示,日常学习和生活中会积极主动传播自己所了解的有关艾滋病预防方面的知识,同时加强自我约束,洁身自爱,树立健康的恋爱观、婚姻观,培养自身健康的生活习惯,为营造健康、和谐的校园氛围而不懈努力!

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心