欢迎访问郑州升达经贸管理学院健康中心!
当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

预防“红眼病”的流行

发布时间:2010-09-25  浏览次数:次  新闻作者:孙琰  摄影:  来自:健康中心    责任编辑:

最近一段时间,社会上流行一种俗称“红眼病”的眼科疾患。“红眼病”虽不是重大危险疾病但传染性极强,传播速度较快,患病之后给患者造成不必要的痛苦,影响病人的工作学习和正常生活。正确认识“红眼病”并积极预防这种疾病是防治“红眼病”的关键。

“红眼病”的学名是“急性传染性出血性结膜炎”,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,“红眼病”可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两大类型。尽管致病原因及临床分类不同,但两种结膜炎的临床症状相似。患了“红眼病”的主要表现是:两眼发烫、烧灼流泪、畏光、双眼磨痛、分泌物增多、眼结膜充血、眼睑水肿等等。

“红眼病”的传播途径主要是接触病人的眼部分泌物或使用被患者污染的毛巾、手帕、脸盆等。与红眼病人握手或用脏手揉眼睛都会感染上红眼病。

防止细菌或病毒侵入眼内是预防“红眼病”的主要方法。健康中心提醒广大师生在“红眼病”流行季节应该注意:

1、 及时、彻底、经常地用流动水和肥皂冲洗双手,保持双手的卫生。

2、 不接触“红眼病”患者的污染物、不与他人公用口杯、毛巾、手帕、脸盆等用品。

3、 一旦患上“红眼病”,患者应主动隔离不与其他健康人接触。不随便丢弃被自己污染的物品、书籍、纸张等用具。

4、 患了“红眼病”后应及时到健康中心就诊并进行规范的治疗,等症状完全消失后仍要继续治疗一周时间。

5、 “红眼病”患者不可盲目买药点眼,以免给眼部或视力造成永久性不可逆转的损害。

版权所有    2014    郑州升达经贸管理学院   健康中心