林春阳:群众的认可是对大学生村官最大的褒奖

作者:王超 时间:2016-01-11 责任编辑:

发表时间:2016-01-07 来源:中国青年网

时光荏苒,转眼我已在大学生村官这个岗位上工作了两年多。从青涩到成熟,从书记助理到党支部第一书记,一路走来,在这个平凡却能创造精彩的岗位上,我不断收获着成长与自豪。两年的工作实践让我逐渐明白,在农村这片广阔的天地中,只要你肯沉下身子,埋头苦干,就一定能够在平凡的工作岗位上成就不平凡的事业。

沉下身子,不当逃兵

要想成就一番事业,首先必须得沉下身子,安下心来。俗话说,只有在岗在位工作才能够在状态。沈浩同志进驻小岗村一干就是6年,长期驻扎在村里简陋的小屋里,从被怀疑成“镀金对象”到成了农民知心朋友,实现了从“城里人”到“村里人”的角色转变,这与他真正静得下、沉得下来密不可分。反之,我们一些同志却把到村任职当作“镀金”,虽然是一名村官,却身在朝营心在汉,三天打鱼,两天晒网,除了有事必须到村上去外,几乎找不到人影,如果连工作时间都不能保证,又何谈真正为群众服务呢?

记好工作这本“明白账”

生活中,我们很多人都会有记账的好习惯,其实,工作也需要如此。两年来,无论在乡还是在村,无论大事还是小事,我都会把自己所做的工作记录下来。

村里工作千头万绪,每天都会接触不同的群众,每天都有不同的事发生,一天的工作结束后,晚上回到办公室,我都会写工作日志,思考一天工作中哪些地方做的好,哪些地方还需要进一步改进,今天一天我有哪些收获,然后明确新一天的工作任务。因为只有这样,才能在工作中不断总结、提高,才能够清楚的知道每天要干什么,才不会在千头万绪的工作中手忙脚乱、迷失自我。

尽心尽力,多为群众办实事

习近平总书记曾指出,衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事。老百姓最实际、最实在,他们评判一个干部,不看你官当得有多大,不听你的调唱得有多高,而在乎你为他们办了多少事。要当好一名村官,就必须始终把群众放在心中最高位置,坚持不懈为群众解难事,尽心尽力为百姓办实事。

刚到村里,由于社会阅历尚浅,又没有经验,工作上一时没能打开局面。通过不断的学习和摸索,我把工作的切入点放在为民办实事上,先后为群众修通了三条通村水泥路,解决了六个居民组群众“吃水难”问题,改造了两个台区电路,为两户困难倒房户新建了住房,新建了村级组织活动场所,整治了一处自然村庄。通过为群众办实事,不仅为群众解决了实实在在的困难,更加深了与群众的友谊和感情,我们村的整体工作也逐渐走上了正规。

群众的口碑就是对你最大的褒奖

“脚下沾满了多少泥土,心中就沉淀多少真情!”,这是对一名村官最好的诠释。在村工作再苦再累,只要能赢得群众的认可,就是对你最大的褒奖。

在村工作中,遇见村民家中有困难就主动伸手帮一把,遇到村民有事需要办理就帮着跑跑腿,……一桩桩、一件件村民身边“鸡毛蒜皮”的小事,我都会把它当成是自己的事办实办妥办好。俗话说“路遥知马力,日久见人心”,经过两年的努力,我的工作得到了乡、村两级的肯定,也赢得了群众的认可。

最近,村里的一处村庄整治点正在施工,每次我去的时候,一位年过七旬的老大爷总会当着很多人的面说:“如果不是林书记没日没夜的来做工作,这里不知道要等到什么时候才能搞好呢”。每当听到这样的话,我的心里总是暖融融的,能得到群众的肯定,就是自己两年来在村里最大的收获。

(安徽省金寨县果子园乡龙墩村党支部第一书记) (责任编辑:冯静)

版权所有©2017 中共郑州升达经贸管理学院建工学院总支部委员会