欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

我给了他一面“镜子”

作者: 尚瑞丽   信息来源:学务处    发布时间: 2006-10-19 责任编辑:

小厉走进心理咨询室的时候,并不象大多数人那样显得有些拘谨,他大大咧咧进得门来,拉张椅子金刀大马地坐下。没等我开口询问他的情况,他倒先对我们心理咨询室的布置评论了一番。从桌子、椅子到灯光、墙纸,从墙上的壁挂,到桌上的摆件,评头论足自信得象个专家。我微笑着看着他的表现,等着他切入正题。

终于小厉说出了自己的困扰。他毕业后分配在一家计算机设备公司工作,由于他是个外地人,所以住的是集体宿舍。同宿舍住的都是年轻人,来自不同的省市。照理说年轻人都有一颗年轻的心,容易情投意合谈得拢。可小厉却感到宿舍里的人际关系很难如人意。举个例子吧,同宿舍的小A是个没头脑的小伙子,平时不求上进,窝窝囊囊,整日里捧着武侠小说不肯放手。小厉不愿与这样的人交友。而小B倒是个聪明的人,不过却自负得可以。办事常以自我为中心,听不得别人的批评,有时因此难免会与小厉有点摩擦。但小厉还是愿意和他交往,所以他来心理咨询室求助:如何让小B变得谦虚随和一些呢?如果小B有所变化,也许小厉会接受他的。

我让小厉谈谈他自己。小厉谈起来滔滔不绝。把自己由一个小城镇起步,经过艰苦奋斗,步入大都市的高等学府深造,最后进了这家大公司的历程尽数了一番。他认为自己有头脑,专业水平过关,为人处世有原则,不怕吃苦愿意努力,并有雄心干出一番事业来。只是由于有时自己太过“坦率直言”,不是很有人缘。不过,他又补充说,与那些“俗人”交往也没多大意思,对自己并无助益,会白白浪费时间。

不知不觉中,一个小时的询谈时间已经过去了,我让他一周后再来作第二次询谈,小厉一口答应了。

小厉走后,我便开始思考该如何进行第二次询谈,从第三者的角度旁观,并不难看出小厉提出的问题至少有一半是出在自己身上。深思熟虑之后,我决定在下一次询谈时给小厉一面“镜子”,让他有机会“照一照”自己。

一周之后,小厉依约前来。坐定之后,我递给了他一张白纸和一支钢笔。“请你想一想:寝室里,你认为谁最不能让人接受和喜欢?”我说。

“恐怕要算是象小B那样的人了。”他回答。

“那么就请你在纸上写下他的优点和缺点。优点管优点写,有一条写一条;缺点也一样,一条一条记在纸上。”

等他完成这一作业后,我又让他如法炮制,在另一张纸上些下自己的优点和缺点。总共花了近半个小时,小厉把两张纸交给了我。

我飞快地看了一眼,果然不出所料,但我不露声色,让他仔仔细细地将两张纸上的内容作一下对照。“是不是有着某种程度的相似之处?”我暗示他。

小厉是个聪明人,在我的提示下,他马上看出了其中的蹊跷:从本质上看,小厉和小B竟是同一类型的人,只是在写优点和缺点时,小厉把某一种个性特点用了两种色彩的词语来描述,此如他认为小B是自负自傲的人,而自己则是自信自尊的人;小B凡事以自我为中心,有点自私自利,而小厉自己则是独立性强,办事有自己的主见和原则;凡此种种,自己所谓的优点,到了别人那里就成了缺点和不足。看着看着,小厉不由脸红起来。

为了使小厉不过于尴尬,我顺势向他解释了人的自我防御机制中的投射作用。俗话说“己所不欲,勿施与人。”而这种心理作用正相反,把自己的不足投射到别人身上,对别人的不足很敏感,看得真真切切,而对自己的不足却很迟钝无知。“察人可以知己,察己可以知人”,自己和别人有时就象面镜子,可以互相参照,引起反省。

明白了这一层道理之后,小厉再也没提如何改变小B的事,而是很谦虚认真地在以后的一次又一次咨询中讨教如何改变自己缺点不足和如何培养更客观准确看待事物的方法,我则根据他的具体情况,启发他的认知模式向更好的方向改善,并制订了一系列行为训练作业让他完成,在实践中真切地有所感受和体验,以巩固咨询效果。尽管象小厉这样的年龄性格已大抵定型,不易发生变化,但由于小厉自己的强烈意愿的驱动,他的努力大获成效。半年之后,他已与第一次走进我们心理咨询室的他大有不同。据他自己说,他现在容人之量比过去大多了,人缘也要好得多。当他对别人的言行有反感时,他马上会想一想自己,在自己身上有没有类似的不足,有则改之,无则加勉。性格上的改善,对他的成功也大有助益。最近听说他马上就要被提升当部门经理了,我很为他感到高兴,同时也为最近的“镜子疗法”的成功感到高兴。

当我还是个高中生的时候,有一天我从一本杂志上看到这样一句话:“在别人身上看到自己的缺点,是最令自己感到生气的事。”我花了几分钟才领悟了这句话的意思,并开始用自己的经历验证这句话。马上,我发现它真的是一句至理名言。由于那时正值青春年华,少年气盛,觉得自己什么都懂,别人的傻处坏处一眼就看得极清,总是仰着头生活。然而这句话如同当头棒喝,又如醍醐灌顶,令我猛省。我得到了一面“镜子”,学会从别人身上来看自己。我终于明白了那些自己所不屑于他人的东西,其实在自己身上也能找到,也同样让他人所不屑。我把这句话端端正正地抄下来,放在我的铅笔盒里,作为一句箴言一直提醒我不要忘了时时照照“镜子”。如今,铅笔盒早已不用了,那张抄有这句箴言的字条也失落了,但这句话已经深深地印入了我的心中。我想,在我已经走过的人生历程和将要去走的人生历程中它对我的教益都是无法估价的,具有重大的意义。趣味测试(需更新)

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040