欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   新闻通告   >   正文

郑州大学刘慧瀛教授莅校做辅导员心理育人工作专题培训

发布时间:2023-03-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:胡学博

3月24日,郑州大学刘慧瀛教授应邀莅校为我校辅导员开展心理育人工作专题培训。心理健康教育中心主任张红阳、各学院行政秘书、全体辅导员老师参加了培训会。培训分为两场,24日上午,全体与会人员在双创大讲堂聆听了刘教授以“大学生心理危机问题”为主题的专题讲座;下午,以案例交流会的形式,刘教授与30余位辅导员老师代表进行了座谈。

刘慧瀛教授是心理学博士,博士生导师,郑州大学心理健康教育中心副主任,中国心理卫生协会首批认证注册心理督导师,中国心理学会注册督导师,国家二级心理咨询师,在心理健康教育、心理危机干预等方面有非常丰富的经验。

上午的专题讲座题为《大学生常见心理危机问题评估与干预》。刘教授从什么是心理危机,心理危机的评估,心理危机的干预三个部分展开讲述。为了让大家更透彻地了解心理危机,刘教授举例分类讲述大学生常见的人际关系问题、学习适应问题、异性交往问题、网络成瘾问题、生活适应问题,并着重提到自杀心理危机,从自杀的概念、自杀的分类,自杀在全世界范围内的状况,帮助大家认识自杀现象。在心理危机评估方面,刘教授向大家介绍了实用的评估工具——自杀断崖漂流模型、心理健康评估量表、自杀自伤评估表等,并教授了使用方法。在心理危机干预上,刘教授纠正了大众对自杀的几种错误认知,着重指出,要对学生发出的自杀信号予以重视并提供相应的帮助。

在下午的案例交流会中,辅导员老师代表提交了学生宿舍人际关系、学生人格发展等方面的典型案例,刘老师从工作切入点、学生心理特点等方面对每一个案例进行了交流解答。

本次专题培训通过心理问题识别与评估,心理危机预防与干预的案例交流会等形式,为我校辅导员老师提供了心理育人工作领域的相关理论指导和技术支持,以期充分发挥辅导员在学生心理健康教育工作中的重要作用,增强辅导员心理健康教育工作能力,进一步提升心理育人质量。

(心理健康教育中心)

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040