唇枪舌剑争输赢,金贸辩手较高低——记金融贸易学院辩论赛

作者:李雷 时间:2017-12-10 责任编辑:

2017年11月13日18:30,金融贸易学院辩论赛于国际会议厅举行。出席的嘉宾有:金贸学院17级新生辅导员常单单、苏浩、徐依凡老师,金贸学院学生会副主席李宏润、郭晓阳及金贸学院各部门部长。担任评委的有:15级金贸学院辩论队队长田野,副队长余琪琳和队员任远程、王璇、李哲等人。本次活动目的在于培养同学们的逻辑思维能力、语言表达能力和组织能力,让其对社会问题和现象有更深层的思考,并提高对辩论赛的兴趣。

比赛分为两场对决,第一场季军争夺战,第二场冠军争夺战。首先开始的是季军争夺战,辩论主题是“网络让人更自由,还是网络让人更不自由”。比赛一开始,正方一辩用三分钟时间阐述己方观点――网络让人更自由。紧接着反方针对正方观点指出弊端进行反击。随着双方二辩三辩和四辩陆续发表观点,唇枪舌战,据理力争。接下来开始的是冠军争夺战,辩论主题是“当今时代文化传承更重要,还是文化创新更重要”。比赛开始后,双方辩手对文化的特点进行深刻的阐释,分别指出文化创新和文化继承的重要性,并通过对京剧大师梅兰芳、新贵妃醉酒等例子进一步论证。现场气氛不断升温,辩手们也提高了嗓音,互不相让,评委与观众被双方选手的表现所感染,专注于双方的激辩之中。

两场争夺战的最后,评委进行评议,其简明而深刻地指出两轮比赛的优点和不足,同时也为四支队伍提出了宝贵的建议。此时评委也评选出获胜结果,获得本次比赛冠军的是金本一班,国专一班、国本一班分别获得亚军、季军,国本四班也获得最具潜力奖,马肖洒、宋邦国等人获得最佳辩手奖。

通过本次比赛,使同学们对辩论赛这一活动产生了兴趣,也拓宽了他们的视野,同时也号召更多的同学积极参与到辩论赛当中去。

供稿人:朱重阳

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118