规划自我,赢取未来——记金融贸易学院第十届大学生职业生涯规划大赛

发布时间:2019-05-10  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:秦童

2019年5月9日下午3:00,由金融贸易学院团委主办、就业规划部承办的第十届大学生职业生涯规划大赛在龙湖报告厅举行。此次大赛的特邀嘉宾为新睿力管理咨询公司资深管理顾问、PTT认证高级讲师、国家认证生涯规划培训师、CCDM中国职业规划师、高级人力资源管理师孙语晗老师,金融贸易学院党总支书记钟江鸽同志。本次大赛的评委老师有:金融贸易学院行政秘书兼团委书记闫帅老师,双创学院张芳老师,第二十四届团学会学生会主席刘思源,第二十三届团学会就业规划部副部长孙旭鹏、陈钰杏、焦怡童。出席本次比赛的嘉宾还有金融贸易学院团委副书记王怡之,社团联合会理事长刘坤鹏,学生会副主席戚鹏飞,付雨,李紫薇。

本次大赛旨在让大学生通过对自己职业生涯的规划,去解决好职业生涯中的“四定”——定向、定点、定位、定心,尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位,保持平稳和正常的心态,按照自己的目标和理想有条不紊、循序渐进地努力。

决赛分主题陈述和回答问题两个阶段进行。主题陈述中选手结合PPT演示文稿,对自我认识和外部环境进行了全面的分析,提出了自己的职业目标和行动规划,并在现实意义方面进行了阐述,最后由评委根据选手阐述进行现场提问,根据选手综合表现为选手打分。决赛中场由王涵锐和康淑茵为大家带来美轮美奂的歌舞表演《棠梨煎雪》,让大家在轻缓的音乐中放轻身心。

针对场上选手的职业生涯规划,评委们指出了就业生涯规划过程中同学们常见的问题,并给出了各自的建议。并由特邀嘉宾孙语晗老师进行点评,她表示同学们的自我评估全面、职业目标清晰、行动计划详尽。同时,也指出同学们在规划中的不足,并对同学们给予期望,希望同学们在规划的时候,要胸怀未来,立足现实。

比赛在激烈的角逐中产生了一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。荣获本次比赛一等奖的是荣浩鹏同学,二等奖的是张世翔、王凯乐同学,三等奖的是乔子涵、冯春源、常静同学,荣获本次比赛优秀奖的是张雅琦、张帅同学。

至此,历经两个小时的职业生涯规划大赛决赛圆满谢幕,但选手们的青春梦想仍会继续,相信拥有梦想与明确目标的他们将在自己规划的人生道路上越走越顺畅。

通过本次大学生职业生涯规划大赛,全面普及了大学生职业生涯规划的知识,引导学生树立正确的成才观、就业观和职业规划的意识,科学的去规划自己的职业生涯和学业生涯,为大学生打造出自己精彩的人生奠定了坚实基础。

供稿人:金贸学院团委宣传部 张锐 赵彩艺

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118