关于举办2015年“先锋杯”主题团日活动大赛的通知

发布时间:2015-03-25  浏览次数:次   来自:国际贸易系    责任编辑:

各系团委,直属团支部:

“先锋杯”主题团日活动大赛是我院实施“团支部活力工程”的重要举措,也是我院共青团工作长期开展的品牌活动,历届大赛的成功举办在我校基层团组织建设和工作中起到了良好促进作用,在广大团员青年中产生了广泛和深远的影响。根据院团委工作部署,决定举办2015年“先锋杯”主题团日活动大赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题:核心价值谱写青春 四育合一铸就辉煌

二、内容要求

广大基层团支部要围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神和共青团十七届三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动展开,同时,结合《关于2015年上半年我院基层团支部开展主题团日活动的指导意见》要求,坚持充分尊重基层的创造性,鼓励各基层团支部从实际出发,大胆创新,围绕活动主题和内容,自主开展形式多样的主题团日活动。参赛团日活动主题应为《关于2015年上半年我校基层团支部开展主题团日活动的指导意见》中规定的必选主题“社会主义核心价值观和学习两会动态以及弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神选择之一或三者结合的团日活动。

1、践行社会主义核心价值观

各团支部须紧紧围绕“社会主义核心价值观”开展主题教育活动,可通过座谈讨论、演讲等形式开展好这一主题活动,引导团员青年争当践行“社会主义核心价值观”的先行者,并在活动中强化团员青年的先进意识和模范意识。

2、学习两会动态

及时收看和了解“两会”动态,深入学习党的十八届四中全会精神、团的十七届三中全会精神,学习党、团理论和国家的方针、政策等。采取理论学习、知识竞赛等多种活动形式,带领支部团员青年学习党史、团情、引导支部成员了解基本的团学工作,夯实广大团员青年永远跟党走的思想基础。

3、提高志愿服务意识

各团支部要采取多种形式引导青年学生积极参与志愿服务活动,让团员青年将志愿服务精神内化为自己的生活态度,使参与志愿服务成为一种校园生活习惯。

三、大赛流程

1、各基层团委要进行广泛宣传、动员,充分调动广大团员的积极性,引导各团支部积极参与。围绕活动的主题,按照“主题鲜明、形式新颖,立足基层、面向团员,重在实施、注重实效”的原则,进行主题团日活动方案的设计。

2、各基层团支部要认真组织支部成员对活动方案付诸实施。参赛作品需符合大赛内容要求,且是本学期以来截至院(系)评比推荐前实施完成的团日活动。在实施过程中注意及时总结,要有书面材料及相应的文字、图片及影音等资料。各基层团委要加强指导,深入团支部活动中现场观摩,注重指导团支部主题团日活动创新形式,突出实效。

3、院(系)评比推荐活动的评比采用申报制,各班级团支部将《郑州升达经贸管理学院“先锋杯”主题团日活动大赛申报表》及活动有关材料于5月4日—5月8日报各基层团委,参加院(系)的评比。在系初赛的基础上,各系团委推荐上报1­—2个团支部参加学校的决赛,并于5月13日(周三)下午5点前,将参赛团支部的电子版材料发到院团委邮箱,纸质版材料报送到博新三楼院团委办公室。

4、决赛及表彰

院团委根据各单位推荐团支部的活动申报表及相关活动材料,选出参加院级决赛的若干个团支部。进入决赛的团支部要求将总结材料制作成幻灯片(PPT),进行公开展示和答辩(答辩时间和地点另行通知),最终确定表彰名单。

四、具体要求

1、统一思想、提高认识、加强指导。各基层团委要充分认识到举办本届大赛的重要意义,要注重突出共青团特色,注重发挥团支部的创造性,充分调动团员青年的积极性,确保主题团日活动取得预期效果,杜绝敷衍了事、弄虚作假的情况出现。

2、及早部署、突出特色、务求实效。各基层团支部要努力形成活动热潮,营造浓厚舆论氛围。制定具体的实施计划,围绕主题精心设计团支部主题团日活动方案,认真组织好主题团日活动的开展。

附件:1、先锋杯主题团日活动大赛要求.doc

2、先锋杯主题团日活动大赛申请表.doc

2015年3月24日

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved