我校教师参加高校新闻宣传与网络舆情应对暨新闻通讯员、网络宣传员能力提升研修班

作者:赵建华     时间:2024-01-18 责任编辑:赵建华

2024年1月12日至16日,由人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)举办的“高校新闻宣传与网络舆情应对暨新闻通讯员、网络宣传员能力提升研修班”在深圳市举行。为切实提升学校新闻宣传与网络舆情工作队伍水平,我校选派党委宣传部赵建华、融媒体中心苏迪、艺术学院党委宣传委员尹红艳、管理学院党委宣传专员宋天奇四位同仁参加研修班。

研修班上,人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任,人民在线董事、总编辑、副总经理单学刚作了题为“全媒体时代的教育舆情”的专题报告,介绍了全民传播时代教育舆情的规律和特点,以及舆情应对和内容安全管理的方法。《中国青年报》前编委、高级编辑,华中科技大学新闻与信息传播学院兼职教授曹林作了题为“全媒体时代的评论区想象力与新闻思维”的专题报告,用大量案例介绍了全媒体时代新闻宣传与网络舆情工作队伍所应具备的媒介素养,新闻写作与宣传的区别,议题设置的要求和舆论引导角度的选择技巧。中国传媒大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师刘东建作了题为“用新时代的中国马克思主义新闻观引领新闻舆论工作——学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”的专题报告,从“新时代马克思主义新闻观精髓要义”“新时代意识形态建设辨析”“意识形态如何关乎旗帜、道路和国家政治安全”“做好新时代意识形态工作需要树立的六大理念”四个方面阐释了做好新时代意识形态工作的必要性,引导与会人员深刻认识旗帜鲜明讲政治的重大意义,理论武装和意识形态工作的极端重要性。同时,研修班将典型舆情事件进行复盘,开展了舆情引导实战实训演练教学,与会人员分成红蓝小组进行了对抗演练。

此次研修既有理论指导,又有实践演练,使与会人员进一步认识到了新闻宣传和网络舆情的现实特征,加深了对新闻宣传和网络舆情应对工作规律的理解,提升了开展新闻宣传和舆情应对处置的能力。四位同仁表示,要通过研修学习,不断提高自身的业务素养,将所学知识和演练经验运用到实际工作中去,不断开创工作新局面。

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191