外国语学院组织开展“我们的节日·中秋节”主题活动

作者:     时间:2021-09-24 责任编辑:石皓召

为弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间师生文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,使节日更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,根据中央文明办和省文明办、省直文明办、市文明办的工作安排,外国语学院结合我校实际,以年级为单位组织开展“我们的节日”中秋节主题活动

2021级大一新生以“读经典、谈梦想”为主题开展了额中华经典诵读活动。结合“我的中国梦”诵读、感悟经典,开展主题诵读活动,推动经典诵读活动兴起热潮。大一新生在班级微信群以网络为阵地,精心选择古今与中秋有关的名篇佳作,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,引导新生在经典诵读中了解传统文化,感受传统文化魅力,增强民族自豪感,增强文化自信,引导他们珍惜亲情、热爱生活。

2020级大二学生“互助友爱·共度佳节”为主题开展志愿服务活动。以“庆佳节、话团圆、促和谐”为主题的系列文化活动。广泛开展丰富多彩的活动,营造快乐、温暖的节日氛围组织开展民俗展示会、引导广大师生在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。

大三学生开展线上网上庆佳节活动,以“感恩、团圆”为主题开展了中秋网上寄语活动。学校官方微博开辟中秋专栏,积极借助网络、短信、微博、微信等现代技术平台开展节日祝福寄语活动,组织引导师生运用网络媒体,上网寄语、留言,抒发感恩党、感恩祖国、感恩亲人、感恩老师、感恩朋友、感恩同事的肺腑之言。向异地生活的亲人、同学、朋友传达节日的问候,表达企盼团圆的思念之情,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,巩固家庭和谐的情感基础,进而增进中华民族的凝聚力。

通过本次中秋节日主题活动的开展,进一步使广大师生深入了解了中华优秀传统文化,激发了大家学习和传承优秀传统文化,发扬优秀传统文化的使命和责任。为保证中华民族的持续健康成长,要立足于优秀传统文化之根,不忘初心,继续前行,听党话,跟党走,知党恩,拿起传统文化的接力棒,用实际行动肩负起复兴传统文化的重任,用我们的智慧展现华夏文化的魅力。(图文:邢璐欣

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191