同心战“疫”,青春闪光————外国语学院学生战“疫”系列之十五

作者:     时间:2021-08-26 责任编辑:石皓召

19级商务英语本科二班学生刘琦琦,共青团员。疫情期间,报名参加了平顶山市郏县东城街道防疫志愿工作,在各个社区负责卡点值班,提醒社区人员带好口罩,进出扫码,帮助一些老年人登记信息表,并且对非社区人员进行劝返,有异常者及时管控。通过连续几天的志愿者工作也让我体会到,志愿者活动培养我的不仅仅是一种精神,同时也看到了自己的潜力,当我们为社会奉献自己一份力量的同时,心里也会有一种幸福的感觉,相信在大家的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战,中国会变得更富更强!

20级商务英语专科三班学生薛宇芬。近日来,我省多个市县新增数例本土确诊病例和无症状感染者。面对此次疫情,薛宇芬同学在做好个人防护措施的前提下,向当地乡委书记和村部支书提出申请,希望能参与到焦作市修武县王屯乡周流村的疫情防控工作中,为家乡尽一份绵薄之力。8月9日一大早,薛宇芬便开始协助3位村委会工作人员,在周流村开展挨家挨户的扫码排查统计,直至傍晚时分全村摸排完毕。8月12日,薛宇芬和其他志愿者来到防控卡点执勤,负责提醒村民佩戴口罩,登记外来人员信息、测量行人体温、检查出入村民的健康码、行程码情况、以及来往车辆消毒等工作。

20级商务英语本科一班赵瑾晗。2021年8月5日上午,许昌市魏都区被查出一例确诊病例。她作为魏都区居民的一员,在家人的鼓励下加入了西湖社区志愿者行列。她一个人从下午2点报名开始到晚上9点守着一个街口(西湖北街防疫卡点),让来往居民扫行程卡。这个社区的居民2/3是老人,不会扫码,需要一个个教,整个下午到晚上都是非常忙。8月6日,许昌市魏都区经上级通知,要进行全民核酸检查。西湖社区的三天核酸工作也于此天下午开始了。核酸地点为西北大操场,时间为3天,24小时提供核酸检查服务。志愿者接到通知先去做核酸,之后就展开了3天的秩序维持、查人、登记信息等活动。该社区居民数量居多,总数达4万左右,第一天的核检一直进行到了凌晨3点。第二天核检到十点左右,于十点半回家休息,为最后一天核检储备精神。8月8日,最后一天核检的志愿者们从第一天的2人变为了45人。8月9日,核检刚刚结束,各街口建起了铁栅栏,更严一轮的卡点工作开始了。各家固定每天派一天买菜,有工作的出示单位工作证明,其它人不得出行,卡点工作从早上六点到晚上十点半,其它时间铁门关闭。十点半之后骑车回家,路上的路灯非常明亮,路上空无一人,市民们的警惕性,生命安全意识经防控工作的开展再次提高了。

在疫情防控期间,升达学子始终秉承着”奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,并用实际行动展示了新时代青年的责任担当。(图文:杜夏丽)

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191