外国语学院翻译教研室与日语教研室联合党支部赴开封红色教育基地开展“回顾历史,传承革命精神”主题党日活动

作者:张艳波     时间:2023-11-27 责任编辑:赵志海

为传承红色基因,弘扬爱国主义精神,2023年11月19日,翻译教研室与日语教研室党支部全体党员同志赴八朝古都开封开展“回顾历史,传承革命精神”主题党日。

根据活动安排,早上九点就到达了开封博物馆。该馆成立于1953年,原为河南省博物馆的分馆,1984年独立为开封市博物馆。展厅分为考古、历史、艺术三个部分。其中,考古部分展示了从新石器时代到明清时期的各类文物,如商周青铜器、汉代陶俑、唐宋金元瓷器、明清玉器等;历史部分则通过图片、文献和实物的形式,生动地展现了开封市的历史和文化,如北宋时期的京城建筑、民间文化等;艺术部分则展示了开封地区的绘画、书法、雕塑、民间工艺等方面的艺术作品。

博物馆讲解员带领党员们温习了开封的历史文化,尤其是开封战役的历史。每一件革命文物、每一份历史资料、每一张照片都蕴含着红色故事。通过学习,我们再次感受到中国共产党百年奋斗的艰辛曲折,也更加认识到如今幸福生活的来之不易。

下午参观了刘青霞故居纪念馆。在讲解员生动的描述下,刘青霞这个伟大人物逐渐清晰地展现在我们脑海中。刘青霞是我国近代历史上杰出的女性教育家、社会活动家、辛亥女志士。辛亥革命前后,她被选为北平女子法政学校校长、北平女子学务维持会会长、北平女子参政同盟会会长。她在尉氏县创办了河南省第一所私立女校——华英女校;以巨资支援同盟会河南分部成立大河书社;辛亥革命河南起义时她又有巨额捐助;她还拿出9000两白银在贾鲁河上修筑了歇马营大石桥一座,造福乡里,赢得了群众的称赞。孙中山先生为她题写了“天下为公”和“巾帼英雄”八个大字。老百姓把她比作秋瑾,有“南秋瑾,北青霞”之说。可以说,刘青霞一生都致力于办义学、兴善举和妇女解放及教育事业,积极参加并出巨资支持革命事业,并在去世的前一年将全部家产捐给了冯玉祥任督军时的河南教育事业。

通过此次爱国主义教育活动,支部全体党员一起重温了开封的历史文化、开封战役的始末及辛亥女志士刘青霞的事迹。党员们纷纷表示,要铭记历史,传承革命精神,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进。(图文:张艳波 审核:石皓召)

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191