我校组织线上收看2022年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课

发布时间:2022-03-01    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:      责任编辑:职正路

2月28日上午,以“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”为主题的河南省2022年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动正式开课。我校结合常态化疫情防控要求,以集中与分散两种形式,主管校领导、机关党委思政工作人员、马克思主义学院专职教师在双创大讲堂集中收看直播,各学院思政工作队伍和没有教学任务的师生同步观看。

此次活动由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,商丘师范学院和商丘市教育体育局承办,邀请商丘市前进小学谢晓燕、商丘市第一中学刘婧雅、商丘市第一高级中学鲁豫闽、商丘师范学院丁亚仙四位不同学段的教师根据学生实际,采取不同的教学策略和方法“同上一堂课”,把冬奥会中展现的爱国情怀、文化自信、体育精神等鲜活素材带进开学思政第一课的课堂,融入思想政治教育。

在认真学习观看直播后,广大师生纷纷表示,我们出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,我们要心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会计学院党委书记张蕾说,通过收看这次集体备课,再一次被授课老师讲解的奥运精神、体育健儿的感人事迹所震撼。在奥运健儿家国热血与青春梦想一次次共振的背后,是北京双奥之城体育精神的薪火相传,是奥运精神的历久弥新。在新学期开学第一课中,我们也要将奥运精神、感人故事等融入教学中,点燃新时代大学生的爱国热情,引导他们自觉做到思想上和行动上的统一,在奋斗中彰显青春力量。

信息工程学院院长白鑫说,作为教育工作者,我们要时刻以立德树人为根本任务,用好北京冬奥会、冬残奥会、亚洲杯女子足球赛上中国体育健儿奋力拼搏的鲜活案例,引导在校大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做到立大志、明大德、成大才、担大任。新学期新气象,要组织学院教师以开学第一课为抓手,继续推进课程思政,讲好新时代思政大课,加快推进教育现代化,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

金融贸易学院经济学教研室党支部书记刘合群说,在冬奥会上,运动员们为了祖国的荣誉用尽全力,顽强拼搏,激扬冰雪世界的青春力量;在工作岗位上,建设者们为了祖国的经济发展,艰苦奋斗,锐意进取;在科技发展的道路上,科研工作者们为了祖国的科技发展,勇于开拓,忘我工作。作为一名党员教师,我们一定要努力工作,争当先锋表率,为人师表,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

2018级税收学专业学生苏冰芯说,从新中国成立到今年的冬奥会,中国向世界展示了中国力量、中国精神、中国自信。是中国科技力量的支持,是每一个中国人的爱国热情和为国奉献的精神让中国成为了一个强大的国家。作为大学生,我们要做的就是储备更多的知识,在未来为国家贡献出一份属于我们的力量。通过我们的努力奋斗,让我们的国家繁荣昌盛,实现伟大的中国梦。

2019级广告学专业学生田雨婷说,2022年北京冬奥会在正月里举办,这是中国在邀请世界各地的朋友们来“家里”过年,感受一场中国元素的文化盛宴。从会徽“冬梦”到吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,从国家速滑馆“冰丝带”到国家跳台滑雪中心“雪如意”,一幕幕具有中国文化特色的形象景观,讲述着中国发展故事,传递着中国价值。作为当代大学生,我们要响应党的号召,坚定理想信念,塑好良好形象,一起向未来!

2020级软件工程专业学生秦湘凯说,青年兴则国兴,青年强则国强。在这场世界瞩目的冰雪盛会上,众多充满青春朝气的年青一代,主动扛起了为国争光的时代重任,书写了责任与担当,向全世界展示了中国青年可敬可爱可信的卓越风采。我们要像冬奥健儿那样,做一名合格的时代新人,勇攀高峰,以进取之心奋斗事业,自觉把个人的理想追求融入到国家发展和民族复兴当中,以昂扬的姿态弘扬民族精神,彰显民族文化。

(文/党委宣传部 魏巍)

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191